检索关键字
公告栏 更多>>
上海市青浦区人民代表大会公告 ...
上海市青浦区人民代表大会公告 ...
上海市青浦区人民代表大会公告 ...
上海市青浦区人民代表大会公告 ...
青浦区人民代表大会常务委员会公告
青浦区人民代表大会常务委员会 ...
上海市青浦区人民政府办公室 关...
公民旁听青浦区人大常委会会议公告
履职小常识 更多>>
人大代表持证视察如何进行?
代表职务包括哪些内容?
代表小组的活动内容有哪些?
人大代表是干什么的?
质询和询问的区别
人大代表应当代表谁的利益?
关于坚持和完善人民代表大会制 ...
 
  工作探讨
围绕民生改善  加强监督工作
发布时间:  2012-11-02

 

    维护人民群众利益、促进民生持续得到改善,是全面贯彻落实科学发展观的重要内容。近年来,青浦区人大常委会坚持把促进民生改善作为工作的重中之重,贯穿于人大监督工作的全过程,不断加大监督力度,努力提升监督效果,为推动实施各项民生工程、促进解决各类民生问题发挥了积极的作用。

    一、注重拓宽渠道,广泛听取民情民意

    了解人民群众的真实想法和需求,把握人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,是人大常委会依法开展对民生工作监督的基础和前提。青浦区人大常委会在通过梳理代表意见和建议、信访接待了解民情民意的同时,不断拓宽渠道,进一步听取民意,掌握实情。

    一是走基层听民意。采取常委会主任会议成员集体调研、有关工委专题调研、组织代表集中视察检查等方式,结合“走进基层、服务群众”主题实践活动和党员领导干部联系重点企业、下基层上党课等,深入镇(街道)、村(居)委会及有关公司、企业,面对面与基层干部职工、社区居民群众进行沟通交流,直接聆听民声、了解民意。

    二是访代表听民意。建立常委会主任会议成员和驻会委员年度分工走访每个代表制度、常委会组成人员届中固定联系代表制度,坚持每月两次到代表工作单位或所在村(居)委会走访代表,定期与联系代表开展座谈交流活动,认真听取代表对人民群众关心的热点、难点、焦点问题的反映。截止9月底,常委会已走访、联系代表97人次,收集代表意见建议100余条,其中超过70%都是与群众生活密切相关的民生问题。

    三是建平台听民意。建立代表与选民、群众的联系平台,每年开展区人大代表集中进社区、接待选民等活动,今年以来,组织代表进村(居)261个,访谈选民3933名,收集汇总意见建议297条;同时,在全区8个镇、3个街道设立有“专门工作场所、专门工作人员”的代表工作室,为代表经常性联系、接待选民创造了条件。搭建与社会互动的平台,通过报刊、电视等新闻媒体发布公告,在青浦人大网站上设立“市民意见征询平台”等,主动征集社会各界和人民群众对人大监督工作的建议,以及对民生领域重点工作、重点项目建设等意见。

    二、坚持突出重点,科学确定民生监督项目

    突出工作重点,选准监督项目,是人大常委会依法开展对民生工作监督的关键环节。青浦区人大常委会在确定民生监督项目过程中,注重把握以下重点:

    围绕社会领域法律法规实施确定监督项目。我们把检查社会领域相关法律法规在本区域的贯彻实施情况作为民生监督工作的重要内容,前几年开展了对《就业促进法》、《老年人权益保障法》、《消防法》、《上海市职业教育条例》等法律法规实施情况的执法检查,今年又对区政府实施《上海市实施〈中华人民共和国食品安全法〉办法》情况进行执法检查。对执法检查中发现的问题,函告“一府两院”整改落实,并跟踪检查整改落实情况,督促“一府两院”依法行政、公正司法,切实维护群众合法权益。

    围绕群众“急、难、愁、盼”问题确定监督项目。教育、医疗、住房、出行等与群众日常生活密切相关,也是代表和群众反映最为集中的的民生问题。我们每年选取不同的侧重点,先后对教育均衡发展与学前教育、社区卫生服务建设和区中心医院创建三级医院、房地产市场开发建设与住房保障体系建设、道路交通体系完善和公交建设管理等情况开展了监督检查,着力推动政府完善政策、落实措施、改进工作,妥善处理和解决好影响群众生产生活的问题。

    围绕社会普遍关注的热点问题确定监督项目。近年来,食品安全、动拆迁等领域由于问题时有发生,引起社会各界的普遍关注。我们积极回应社会关切,连续开展对食品安全、动拆迁等方面工作情况的监督检查。同时,对阶段性社会热点问题及时开展专项监督,在上海“11.15”火灾事件后,开展了对区内防火安全和安全生产情况的监督检查;相关网络事件造成红十字会信任危机后,又对《红十字会法》在区内实施情况进行了监督调研等,做到在社会关注、群众热议的问题上及时介入,使人大监督工作有声有色。

    三、务求监督实效,努力督促解决民生问题

    民生问题是否得到解决落实,是衡量人大常委会监督工作实效的基本标准。青浦区人大常委会始终把增强监督工作的针对性、连续性和创新性作为加强对有关民生工作的监督、提升监督实效的关键。

    在突出针对性方面。我们坚持在突出监督重点的基础上抓关键、求突破,增强人大监督工作的针对性。例如,在对卫生人才队伍建设进行专项监督过程中,针对年轻人不愿到农村做“赤脚医生”、乡村医生青黄不接这一最为紧迫而突出的问题,研究提出把乡村医生纳入社区医生管理、落实事业编制等建议。区政府采纳了这一建议,并形成了具体的政策措施,从应届高中毕业生中定向培养乡村医生,充实了农村基层医疗卫生工作力量。在开展对公交建设和管理情况的监督检查时,抓住公交村村通网络完善这一农村居民最为关注且政府有能力解决的问题,督促政府加强乡村道路建设,优化公交村村通站点布局和运行班次,极大方便了农村居民的出行。

    在突出连续性方面。我们坚持围绕一个主题,通过综合运用执法检查、听取和审议专项工作报告、开展专题询问、主任会议成员集体调研等方式,一年连着一年,一届接着一届,持续开展监督检查,提高监督效果。例如,青浦淀山湖地区从1985年起被纳入上海市黄浦江上游水源保护区,“环境保护”从此成为青浦人大监督工作的重要内容。历届区县人大常委会围绕环境保护和治理,选取不同的工作重点依法开展监督,有力促进了青浦生态环境的稳定和改善,为推进生态宜居的现代化新青浦建设作出了贡献。再如,随着青浦城市开发建设的不断推进,动迁安置房建设相对滞后,给动迁居民正常生活带来很多不便。区人大常委会采取听取和审议政府专项工作报告、督办代表书面建议等多种方式,多次要求政府加快动迁安置房建设进程,促使政府制订了动迁安置房建设计划,明确承诺用三年时间解决动迁过渡户的安置问题。

    在突出创新性方面。我们积极探索有效的工作方式方法,以创新求实效。针对监督工作中发现的突出问题和代表、人民群众反映的热点问题等,建立了“重点项目督办制度”。对纳入重点项目督办的,函告区政府办理落实,并要求每季度书面反馈整改落实情况。近年来,先后对整治青东农场区域环境、关闭禁养区畜禽牧场、治理“城中村”环境脏乱差、清除青东地区部分河道黑臭、推进来沪务工人员集中居住、修缮航运新村、建造博文学校等项目实施重点督办,并在实践中形成了立项督办、督促整改、绩效评估、适时撤销等一整套工作流程,取得了较为明显的监督效果。全区规模化养殖场退养工作全部完成,青东地区黑臭河道集中整治工作通过市级验收,“城中村”总体环境面貌得到有效控制和改善,来沪务工人员比较集中的徐泾、华新、练塘、香花桥等镇、街道因地制宜实施了集中居住点建设,博文学校建成并投入使用。

    民生连着民心。围绕民生改善,加强监督工作,是人大工作永恒的主题,也是地方人大常委会义不容辞的职责。结合青浦人大的工作实践,我们感到,还需要在代表作用发挥、信访事项办理、创新监督方式等方面加大力度:

    一、着力发挥人大代表在民生监督中的作用

    人大代表来自各行各业,扎根于人民群众之中,最了解人民群众的诉求和愿望。无论是代表进社区、见选民、听民意收集反映的意见和建议,还是代表履行法定职权提出议案和书面建议,或者代表在会议审议、视察检查等过程中提出的意见和建议等,对于推动人大在保民生、促和谐方面都发挥着重要作用。最近几年,青浦区人大代表提出的解决水源涵养林和生态片林涉地农民保障、允许镇保人员加入农村合作医疗、建设八字桥菜市场等建议,都事关群众切身利益。区人大常委会加强对这些建议办理情况的督办,促使政府分两次筹措资金8.76亿元、7.53亿元,完成涵养林、生态片林涉地农民纳保工作,惠及群众1.6万余人;镇保人员可以自主加入农村合作医疗;八字桥菜市场基建工程已经完工。因此,人大常委会要更加注重发挥人大代表在民生监督中的作用,引导代表围绕群众普遍关注和要求解决的民生问题,开展调查研究,撰写有见地、有措施的代表议案和建议,并加强对代表反映集中、涉及面广的民生问题的督办,从而使人大民生监督工作取得更大的效果。

    二、高度重视人大信访中民生事项的监督办理

    人大信访是人大联系人民群众的重要窗口,也是人大开展民生监督工作的重要内容之一。这几年,我们每季度做好人大信访动态分析,认真梳理群众信访反映比较集中的问题,并将其中农民建房、违法建筑拆除、法院执行难等列为专项监督工作内容,推动“一府两院”改进工作,处理和解决好群众关注的有关问题。同时,对西湖新村老公房小区改造、青东农场垃圾堆场臭味、无证网吧和游戏机房管理等信访反映的问题,采取现场调查、听取汇报等方式,及时督办处理,使相关问题得到了妥善处理和解决。因此,我们认为,加强人大常委会对民生工作的监督,要更加注重信访问题的梳理分析,一方面把信访反映的普遍性、倾向性的问题列为专项监督工作内容,开展监督检查;另一方面,对群众合法合理的诉求,及时加强督办,以切实维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。

    三、积极探索改善民生强化监督的有效方式

    加强对民生工作的监督检查,推动解决民生问题,需要不断创新监督方式,进一步增强监督效果。今年,青浦区人大常委会继续在监督方式上作了一些探索和改进。在听取和审议区政府实施《上海市实施〈中华人民共和国食品安全法〉办法》情况和人大常委会执法检查报告的同时,组织开展专题询问,增强了人大监督的公开性、针对性、互动性、时效性。我们还通过建立学习会制度、实行常委会会议分组审议等提高审议“一府两院”有关专项工作报告的质量,明确提出五种跟踪督办方式来深化主任会议成员集体调研,使有关民生议题议得更深更透,并加强对具体项目的跟踪监督,推动相关民生问题得到妥善处理和解决。实践证明,人大监督只有不断适应社会发展的新要求,顺应人民群众的新期待,在具体监督方式和监督过程的各个环节上不断创新实践,增强人大监督工作的公开性、透明度和影响力,主动接受人民群众的监督,争取群众的支持,才能取得更大的监督效果。

 

 
 
地址:青浦区公园路100号 电话:021-59732890 办公时间:8:30—17:30
Copyright @2012 All Rights Reserved