检索关键字
公告栏 更多>>
青浦区人民代表大会常务委员会公告
上海市青浦区人民政府办公室关 ...
公民旁听青浦区人大常委会会议公告
上海市青浦区人民代表大会公告 ...
上海市青浦区人民代表大会公告 ...
上海市青浦区人民代表大会公告 ...
上海市青浦区人民代表大会公告 ...
青浦区人民代表大会常务委员会公告
履职小常识 更多>>
人大代表持证视察如何进行?
代表职务包括哪些内容?
代表小组的活动内容有哪些?
人大代表是干什么的?
质询和询问的区别
人大代表应当代表谁的利益?
关于坚持和完善人民代表大会制 ...
 
  代表风采
扎根基层  丹心一片
发布时间:  2017-04-14

 

    蔡慧坤,男,生于1957年3月,青浦区第四届人大代表,现任练塘镇人大主席。蔡慧坤同志自当选人大代表后,热心人大工作,用心人大工作,创新人大工作,为推进基层民主建设、人大工作建设做出了卓有成效的实绩。

    一、提高素质,当学习型代表

    一是认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神。学习《宪法》、《组织法》、《监督法》、《代表法》等法律知识,并经常翻阅市、区人大有关报刊杂志,了解掌握有关人大和人民代表工作方面的知识;二是向区人大领导和区、镇人大代表学习请教,一同视察、调研,并保持经常性联系,从而进一步提高自己的履职能力。同时,他还积极参加市、区人大举办的各种培训班和各类讲座、报告会,为自己履行代表职责和干好本职工作奠定了基础。通过学习,使自己更加明确了人大代表的职责、要求和任务,使自己的理论水平和政治敏锐性逐步提高,分析处理问题的方法逐步培养,责任意识、法律意识逐步增强,工作方法、调研能力和提议案、建议水平逐步提高。

    二、架连心桥,当民意型代表

    人大代表履职既是法律赋予的权力,更是人民赋予的责任。他从当选区人大代表的那一天起,时刻要求自己从选民中来,到选民中去,充分体察民情,了解民意,反映人民的意见和要求。在日常的工作和生活中,积极主动接触基层干部和群众,了解他们生活中热点、难点问题,并一一记录在册,归类整理。在人代会召开前夕,他根据平时收集的资料信息,选定群众反映较为集中的问题进行专题调研,寻找产生的原因,探讨解决问题的方案。他在联系社区过程中了解到,村村通公交开通以来极大方便了村民到镇上办事、购物,但也存在一些问题,如线路走向不合理,部分村尚未开通村村通公交等,针对这些情况,在区人代会期间他向区政府及建交委提出建议,要求加快推进练塘地区“村村通公交”速度,解决老百姓出行难问题,这一建议得到区政府及职能部门的重视,2014年开通了练塘6路,练塘1路、5路的线路得到延伸优化,基本满足全镇群众的出行需要。

    近年来,他一直把联系选民、走访基层、深入调研作为履行职责的重要手段,把关注民生、听取民意、反映民声作为履职的目标,与其它代表一起共向区政府提出“加大青西地区生态补偿力度”、“加快撤建制镇基础设施建设”、“加快练塘农村地区自来水管网建设”、“要求解决失水渔民建房住房困难”等建议,围绕群众关注的难点、热点和焦点问题,较好地为人民代了言,为政府献了策,架起了群众和政府的连心桥。

    三、办实在事,当服务型代表

    (一)为民解难办实事。蔡慧坤同志主管人大工作,认真督办代表书面意见、建议。镇人代会期间,对代表书面意见、建议认真进行梳理,及时转交政府及有关职能部门办理,督促政府及职能部门在法定时效内以书面形式进行答复,办结率都在100%,满意率在90%以上。这些意见、建议都涉及老百姓生产生活等切身利益。年底在各职能部门二次答复的基础上,对没有解决的代表意见建议,召集政府分管领导和职能部门负责人与代表当面沟通,说明未能解决的原因,提高代表满意度。

    (二)履行代表职务和本职工作相结合。工作中,他时刻以人大代表的标准要求自己,努力工作,认真搞好本职工作。监督工作方面:一是立足于促进法律法规的贯彻执行实施监督,保障法律法规的贯彻执行,本届以来对《农产品质量安全法》《老年人权益保障法》、《城乡规划法》等法律法规的实施情况进行执法检查。二是立足于推动本镇经济社会又好又快发展,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,召开全体代表会议,认真听取和评议政府工作报告。对实事工程以及人民群众关注的热点问题,有计划、有组织地组织人大代表开展视察、调研、评议活动,努力为练塘镇经济建设和社会各项事业的发展营造良好的法制环境。本届以来组织对农田改造项目、工业园区生活配套区功能布局、村村通公交线路、动迁基地建设等实事项目进行视察,听取评议人口调控、综合整治、农村合作医疗、美丽乡村建设等方面工作。三是立足于推进政府依法理财,加强对财政预算执行情况监督,每年听取和审议政府财政预决算报告、了解财政和经济运行情况、督促政府规范和加强预算外资金收支管理,确保全年财政收支平衡。代表工作方面:一是加强代表学习培训工作,提高代表的履职能力。每年组织代表进行培训,同时每季组织代表开展法律法规的学习。二是加强与代表、选民的联系,每年组织开展二次区代表联系村居活动,同时代表同选民联系每年不少于二次,安排代表参与周四镇领导信访接待,使代表能够准确反映选民意愿。三是保障代表知情权、扩大知情参政面,每年组织代表围绕二个课题进行调研,增强代表参政议政能力和水平。制度建设方面:着力提高人大工作的制度化、法制化和规范化水平,在坚持自我探索和学习借鉴相结合的实践中,修订和完善了人大有关工作制度。在制度上保证人大的高效履职,从而使人大成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

    四、积极互动,当宣传型代表

    一是积极按时参加区各次人代会。大会期间,严守纪律,认真听取并审议各类工作报告,以高度责任心认真履行选举任务,按时全程参加全体会议和小组会议,并能踊跃发言,提出自己的建议,会后把会议精神宣传到基层中,宣传到群众中。二是闭会后积极参加代表小组活动,积极参加区、镇人大组织的视察调研和执法检查等活动,积极向区、镇及有关部门反馈视察调研和执法检查中发现的问题,为政府决策和改进工作提供依据。三是认真宣传人大有关制度。作为人大代表,更是镇人大主席,宣传人民代表大会制度,宣传人大会议精神是义不容辞的责任。在代表小组活动中,在执法检查中,在视察调研活动中,在履行代表职务中,他都积极主动地宣传人民代表大会制度,宣传区、镇人大会议精神,热情接受群众对有关政策、法律和会议精神的咨询,进一步提高全社会的人大意识。

 

 
 
地址:青浦区公园路100号 电话:021-59732890 办公时间:8:30—17:30
Copyright @2012 All Rights Reserved