检索关键字
公告栏 更多>>
青浦区人民代表大会常务委员会公告
上海市青浦区人民政府办公室关 ...
公民旁听青浦区人大常委会会议公告
上海市青浦区人民代表大会公告 ...
上海市青浦区人民代表大会公告 ...
上海市青浦区人民代表大会公告 ...
上海市青浦区人民代表大会公告 ...
青浦区人民代表大会常务委员会公告
履职小常识 更多>>
人大代表持证视察如何进行?
代表职务包括哪些内容?
代表小组的活动内容有哪些?
人大代表是干什么的?
质询和询问的区别
人大代表应当代表谁的利益?
关于坚持和完善人民代表大会制 ...
 
  代表风采
发展创新、强化监督,充分发挥人民代表大会制度作用
发布时间:  2017-04-14

 

    陈纪忠,男,57岁,中共党员,现任华新镇人大主席,青浦区人大代表。在镇人大主席任期中,他用心工作,勇于创新,较好的发挥了人大代表的作用,为推进镇人大民主建设,发挥了积极的作用。

    一、工作常做常新

    “镇人大工作年年搞,年年总是不一样”,是陈纪忠主席一贯的思路。一是在开展代表述职评议中,从单一的区、镇代表分别述职,到大选区套小选区,区、镇两级代表一起述职评议,让镇代表听得到区代表的履职情况,让区代表有机会听到镇代表的履职情况,区代表与镇代表之间多了一个交流平台,多了一个互动的机会,也使区、镇代表之间相互借鉴和提高。二是针对代表提出政府职能部门负责人碰不到、见不到的状况,通过评议政府职能部门工作的办法,让代表参与政府职能部门的评议并进行考评,了解政府职能部门工作状态,推进政府职能部门工作开展。三是对在人代会上提出的意见建议,承办部门在办理答复后,对落实情况进行二次答复,每年组织代表与相关职能部门对不满意见建议进行商议,商议存在什么问题,提出解决建议的办法,代表与职能部门负责人面对面坦诚沟通,为彻底解决好代表建议,尽了一份力,有效加快意见建议办理。

    二、联系有声有色

    “深入到基层一线联系代表”,是陈纪忠主席一贯的工作理念。一是建立村级代表工作站,使群众联系代表有地方,让群众反映他们的所求,让代表倾听到群众呼声,对群众反映的问题通过代表及时反映到不同层面和政府职能部门,并加以解决,畅通从下至上的通道。二是每年安排主席团成员联系代表,方便代表把不同层面的意见建议,集中到主席团成员,并由主席团成员进行跟踪督办,畅通了主席团与代表之间沟通交流的通道。三是把着力点放在代表小组联系选民上,每年的5月、11月份,安排代表通过电话、座谈会,走访等多种方式,听取人民群众的热点、难点问题,并把这些问题在代表小组中讨论,形成书面建议交人大督办,畅通了各代表小组成员之间互动的通道。四是做好市、区、镇三级代表联系选民和人民群众工作,让他们一起参与联系选民、代表接待日工作,从而使代表相互之间熟悉了解,畅通了三级代表相互沟通的通道。

    三、监督有胆有识

    “用制度规范人大工作”是陈纪忠主席一贯的方法。如何加强代表闭会期间代表提出的意见建议办理,一直没有好的办法,闭会期间代表提出的口头意见建议也不少,收到后又如何与政府对接,通过调研反复论证,他制定了《关于华新镇人大代表闭会期间提出意见建议办理的有关规定》;在办理代理意见建议中,代表与政府领导不见面,代表对处理情况只知道结果,有的代表有问题无法咨询提问,如何让代表知情知政,领导直面代表问题解答,通过调研后,他制定了《关于人大代表约见政府领导活动的实施办法》; 如何让代表参与“履职为民,共促发展”主题实践活动,参与政府重点工作监督,通过调研后,他制定了《关于人大代表视察调研制度》等。这一系列工作制度的制定和实施,进一步推进了镇人大工作的开拓创新。

    四、为民解忧解困

    “心系群众,为民解困也是人大的重要工作之一”是陈纪忠主席一贯的宗旨。到华新任人大主席第一年,陈主席感觉到华新的就业问题较为突出,群众反映比较大,他即组织区镇代表开展了全镇农业人口再就业问题的调研,通过到有关职能部门了解情况、召开座谈会等方式,查找问题根源,掌握了全镇176名无业人员的情况,并把调研情况及时反映到党委政府,党委政府通过新增岗位、发动民营企业招工等方法,为174名无业人员提供了就业机会,这项工作持续到至今,收到了较好的效果。任职第二年,陈纪忠主席组织代表对农村农保人员收入状况开展全面深入的调研,把农保人员与镇保人员的保障情况进行了充分的比较,向政府提出了农保与镇保之间需要缩小差距的建设,并提出了对全镇农村农保人员每人每月补贴100元建议,引起党委政府高度重视并予以采纳,镇政府每年拿出170多万元给农保人员进行补贴,获得了当地人民群众的一致好评。近期经镇党委政府研究决定,补贴金额从原来每人每月100元提高到每人每月250元。陈纪忠主席履职的第三年,他针对华新镇来沪人口与本镇户籍人口比例达到了4.5:1、公共资源严重缺乏、环境“脏、乱、差”、“三违”现象制止不力、来沪人员增速较快等情况,组织代表开展人口管控调研,并注重从源头上寻找问题的根源,并及时向党委政府提出了“六个一”建议措施,为推进党委政府加强人口管控工作发挥了镇级人大的积极作用。

 

 
 
地址:青浦区公园路100号 电话:021-59732890 办公时间:8:30—17:30
Copyright @2012 All Rights Reserved