检索关键字
公告栏 更多>>
青浦区人民代表大会常务委员会公告
上海市青浦区人民政府办公室关 ...
公民旁听青浦区人大常委会会议公告
上海市青浦区人民代表大会公告 ...
上海市青浦区人民代表大会公告 ...
上海市青浦区人民代表大会公告 ...
上海市青浦区人民代表大会公告 ...
青浦区人民代表大会常务委员会公告
履职小常识 更多>>
人大代表持证视察如何进行?
代表职务包括哪些内容?
代表小组的活动内容有哪些?
人大代表是干什么的?
质询和询问的区别
人大代表应当代表谁的利益?
关于坚持和完善人民代表大会制 ...
 
  公告栏
上海市青浦区人民政府办公室关于区四届人大常委会第四十三次会议关于青浦区实施“一园三区”转型升级三年行动计划情况报告的审议意见的复函
发布时间:  2017-04-18

 

区人大常委会办公室:

    《区四届人大常委会第四十三次会议关于青浦区实施“一园三区”转型升级三年行动计划情况报告的审议意见》(〔2016〕第9期)收悉。区政府办公室积极协调区经委对审议意见中所提意见建议进行认真研究,切实落实好整改措施。现就有关情况函复如下。

    一、“加快规划编制,进一步发挥规划引领作用”方面

    一是加快总规、控规修编。“一园三区”整体单元控规修编工作于2012年启动,但受全市总规及区域总规编制的影响推进缓慢。目前结合上海市新一轮总体规划编制工作,青浦区区域总体规划已完成规划草案,正在征求各方意见进行完善。在青浦区区域总体规划编制的同时,同步考虑“一园三区” 整体单元控规修编,充分考虑产业发展需求,力争做到土地规划和产业规划相匹配,为园区的转型升级提供规划支撑。二是加快《青浦区产业园区布局规划(2040)》编制。《青浦区产业园区布局规划(2040)》目前也完成初稿,初步明确了“1+3+X”的制造业布局,“1”就是一个产业城区,即“一园三区”;“3”就是三个产业社区,即华新工业园区、朱家角工业园区以及练塘工业园区;“X”就是若干个零星工业用地。为规范“零星工业用地”的认定工作,区经委研究制定了《青浦区“零星工业用地”认定办法》,在征求相关部门、街镇以及园区的意见后,组织符合条件的项目进行申报,现已完成项目申报。下一步将按照有关要求对项目进行筛选,尽快完成《青浦区产业园区布局规划(2040)》的编制工作

    二、“加强政策支持,进一步改善园区配套环境”方面

    一是构建政策体系。根据区委、区政府的工作要求,区经委、区规土局牵头开展《引逼结合,加快青浦区存量工业用地二次开发》课题研究,重点对存量工业用地二次开发方面的瓶颈问题研究对策。在此基础上区经委研究制定《青浦区关于加快推进存量工业用地二次开发的实施意见》,作为园区转型升级工作的纲领性文件。同时,开展一系列专项配套政策的研究制定工作,例如园区平台认定、提高容积率减免补缴地价、50年期工业用地项目认定、履约保证金制度管理等,已形成初稿。下阶段将继续开展专项政策的研究,进一步充实支持园区转型升级的政策体系。二是营造良好的人才发展环境。为落实《青浦区关于促进创新创业人才发展的暂行办法》(青委发〔2016〕11号),区人才工作领导小组授予“上海家化联合股份有限公司”等100 家企业“2016年度青浦区创新创业优秀人才团队奖”荣誉称号,并给予5010.64万元奖励资金,用于企业的人才团队激励,例如人才住房补贴、开展人才教育培训、组织人才疗养休养等。此外,强化人才发展规划研究,启动编制《青浦区“十三五”人才发展规划》,重点推进“大会展”、“大物流”、“大生态”、“大智造”四大领域人才的集聚。同时,区经委结合部门职能,研究制定了《区经委第二轮人才发展三年行动计划》。

    三、“形成工作合力,进一步推进园区转型升级工作”方面

    一是加强招商统筹。根据区委、区政府的工作要求,区经委牵头开展《完善本区招商工作体系》课题研究,并在此基础上研究制定《青浦区关于加强招商头筹推进产业发展的实施意见》以及一系列配套政策,提出在产业布局、资源项目、扶持政策、招商队伍四个方面进行统筹,形成招商合力,从而加快项目推进和落地,营造良好投资发展环境。目前研究报告和相关政策已形成初稿,将征求相关部门意见后进行修改完善。二是研究工业用地用途管控机制。根据《引逼结合,加快青浦区存量工业用地二次开发》课题研究成果,工业用地用途管控问题是目前园区转型升级过程中遇到的“短板”问题之一。对此,区经委已委托市绿促会开展工业用地用途管控机制研究,重点就有关上位法律、法规以及周边区县做法、政策进行研究,在此基础上研究制定我区工业用地股权、权属、租赁、扩建等工业用途实际变更的管控机制。参考学习奉贤等其他区做法,开展工业企业绩效综合评价,计划委托专业机构按照青浦实际情况构建科学的评价指标和评价方法,目前已完成公开招标工作,下一步将合理运用评价结果,将企业分类,实行差异化政策,推动企业二次开发和主动转型升级。同时,积极推进青浦区事中事后综合监管平台建设,计划依托事中事后综合监管平台,落实“双告知”制度,在股权转让、企业登记注册等方面强化监督和管理。

    四、“优化产业结构,进一步大力发展战略性新兴产业和先进制造业”方面

    一是制定新一轮产业结构调整三年行动计划。在《青浦区产业结构调整三年行动计划(2014 年—2016 年)》圆满完成的基础上,结合目前经济发展背景以及青浦实际,研究编制《青浦区产业结构调整和转型升级三年行动计划(2017-2019)》,明确未来三年产业结构调整的总体目标、重点对象、重点区域以及重点任务。目前已完成初稿,正根据各部门反馈意见进行修改完善。二是制定《“中国制造2025”青浦行动纲要》。为全面落实《中国制造2025》以及《中国制造2025上海行动纲要》有关内容,结合青浦实际,区经委研究制定《“中国制造2025”青浦行动纲要》,明确重点发展领域、空间布局以及重点任务,力争到2025年,全区形成高端发展、服务创新、集约高效、环境友好的新型制造业发展格局。目前已完成初稿,正根据各部门反馈意见进行修改完善。

2017年4月14日

 

 
 
地址:青浦区公园路100号 电话:021-59732890 办公时间:8:30—17:30
Copyright @2012 All Rights Reserved