检索关键字
公告栏 更多>>
公民旁听青浦区人大常委会会议公告
关于对本区贯彻实施《上海市食 ...
公民旁听青浦区人大常委会会议公告
关于对本区贯彻实施《上海市道 ...
上海市青浦区人民政府办公室关 ...
上海市青浦区人民政府办公室关 ...
青浦区人民代表大会常务委员会公告
上海市青浦区人民政府办公室关 ...
履职小常识 更多>>
人大代表持证视察如何进行?
代表职务包括哪些内容?
代表小组的活动内容有哪些?
人大代表是干什么的?
质询和询问的区别
人大代表应当代表谁的利益?
关于坚持和完善人民代表大会制 ...
 
  公告栏
上海市青浦区人民政府办公室关于区四届人大常委会第四十四次会议对我区2015年度本级预算执行和其他财政收支审计中发现问题整改情况审议意见的复函
发布时间:  2017-07-06

 

区人大常委会办公室:

    贵办2017年2月16日发出的《区四届人大常委会第四十四次会议关于我区2015年度本级预算执行和其他财政收支审计中发现问题整改情况的审议意见》(〔2017〕第1期)收悉。经组织认真研究,现就有关情况函复如下。

    一、关于“区政府要进一步督促各预算单位全面落实审计整改,强化审计整改主体责任,认真开展审计整改工作,注重整改工作的连续性,避免出现‘新官不理旧账’的现象,提高审计整改的实效性和针对性”的意见

    一是加强学习宣传,提升整改工作责任意识。根据市委市政府出台的《关于进一步加强审计整改工作的意见》等相关文件,进一步明确审计整改责任。2017年,区政府将继续利用各种渠道加大政策宣传,审计部门将积极开展审计方面的相关培训;要求各预算单位主要负责人带头学习领会政策精神和文件要求,切实增强审计整改主体责任意识。

    二是加强分析研究,探究审计发现问题根源。有些部门和单位对审计查出问题的整改就事论事,缺乏对原因的深入分析和源头治理,导致一些问题屡查屡犯。区政府将督促各预算单位对审计查出的问题细致分析原因,找出问题产生根源,对问题进一步分析和归类。对属于体制机制的问题,积极推进相关制度和管理措施的建立。

    三是加强跟踪检查,确保整改工作的连续性。审计部门将进一步完善审计整改跟踪检查制,督促被审计单位自觉落实审计报告送达后30天内提交整改方案、90天内提交整改报告的工作要求,明确整改的责任单位、责任人、整改时限和目标要求;对超过法定整改期限仍未整改的问题及时督促被审计单位,进一步推动整改。要求现任领导切实担负起审计整改第一责任人的职责,对重大问题亲自抓、亲自管,确保整改工作连续性,避免出现“新官不理旧账”现象,提高审计整改执行力。

    四是以公开促整改,实现审计监督价值最大化。区政府将按相关要求加强审计结果、整改结果通报,依法有序推进审计结果公开,以公开促整改。审计部门将继续推进被审计单位公开部门预算执行审计整改结果,对拒不整改或屡审屡犯的部门、单位,加大在各类审计综合报告中点名力度,促进审计监督与舆论监督、社会监督有效结合。

    二、关于“区政府要进一步健全审计整改督查制度,落实重大事项会商机制,对审计发现的问题建立等级制度,对承诺整改的事项建立‘回头看’制度,对一些屡查屡犯和典型性问题采取通报或约谈等措施,加大责任追究力度,强化审计报告的严肃性”的意见

    一是深化党风廉政建设,落实整改工作责任。区政府主要领导已将审计整改工作列为今年党风廉政建设责任项目,制定了工作方案,明确了工作目标和措施。区政府将严格落实被审计单位的整改主体责任、相关主管部门的督促整改责任、审计部门的整改跟踪检查责任、监察机关的整改监督责任。对特殊原因暂时不能整改到位的问题,督促相关单位制定下一步推进措施,列出时间表、限期整改。

    二是加强政府督查力度,切实推动问题整改落实。区政府将进一步完善审计整改工作督查制,对已到法定整改期仍未整改到位的,由审计部门向被审计单位下发《审计整改督查通知单》,督查结果及时报送区政府领导。审计部门认真梳理综合报告涉及项目的整改情况,对整改未到位的单位,区政府主持召开审计整改专题推进会,落实整改责任,切实推动整改。

    三是完善审计整改联席会议平台,落实重大事项会商机制。区政府将着力健全区审计结果整改督办联席会议平台,调整联席会议成员名单,明确和完善联席会议工作制度、组织办法和运行机制。探索建立重大事项部门会商机制,对审计揭示的普遍性、倾向性、苗头性问题特别是涉及政策、体制机制、历史遗留问题及屡查屡犯问题,研究、商讨对策措施,督促被审计单位严肃整改。

    四是完善问题清单,建立问题等级制度。进一步梳理审计发现的问题,并以问题清单为基础进行分析分类,将移交线索问题、违规问题、屡查屡犯问题、常规问题分别标记归类。涉及体制机制难以整改或暂时无法整改的问题,着力从制度层面、管理层面提出建设性意见和针对性措施,提供给区政府领导、各预算单位和监察部门,促进问题的源头治理;在审计项目结束且整改期满后的规定时间内,对承诺整改的问题 “回头看”。

    五是加强审计结果利用,严格责任追究。区政府将加强审计整改结果运用,严肃问责要求。协调有关部门按照职责分工和干部管理权限,对审计查出的突出问题及时调查处理,及时进行通报。对落实审计整改不力、造成重大影响和损失的,严肃追责,强化震慑,同时坚持标本兼治,完善体制机制,着力从源头上堵塞漏洞,严肃审计工作效果。

    三、关于“区政府要进一步加强财政资金管理,有效衔接业务管理与财务管理,提高预算编制质量,梳理近年来发现的普遍性、典型性问题,提供给各预算单位和有关监察部门,防患于未然,实现审计监督价值”的意见

    一是广泛排查分析目前财政管理中存在的风险点,对现状问题进一步梳理研究;在现状分析的基础上,学习其他区县以及地方财政在财政管理方面经验,取长补短不断提高财政管理水平。

    二是就当前工作难点、问题,拟定《青浦区财政资金管理办法》等制度,加强规范管理。

    三是通过加强财政日常监督、综合监督、专项监督,加强对预算部门的业务培训指导、业务考核等措施,进一步严肃财经纪律、严格财政财务管理,确保财政资金规范、高效运行。

    此复。

上海市青浦区人民政府办公室

2017年5月12日      

 

 
 
地址:青浦区公园路100号 电话:021-59732890 办公时间:8:30—17:30
Copyright @2012 All Rights Reserved