检索关键字
公告栏 更多>>
上海市青浦区人民政府办公室关 ...
公民旁听青浦区人大常委会会议公告
关于对本区贯彻实施《上海市食 ...
公民旁听青浦区人大常委会会议公告
关于对本区贯彻实施《上海市道 ...
上海市青浦区人民政府办公室关 ...
上海市青浦区人民政府办公室关 ...
青浦区人民代表大会常务委员会公告
履职小常识 更多>>
人大代表持证视察如何进行?
代表职务包括哪些内容?
代表小组的活动内容有哪些?
人大代表是干什么的?
质询和询问的区别
人大代表应当代表谁的利益?
关于坚持和完善人民代表大会制 ...
 
  公告栏
上海市青浦区人民政府办公室关于区五届人大常委会第二次会议就人民检察院未成年人刑事检察工作情况审议意见的复函
发布时间:  2017-07-06

 

区人大常委会办公室:

    《区五届人大常委会第二次会议关于区人民检察院未成年人刑事检察工作情况的审议意见》(〔2017〕第4期)收悉。区政府办公室积极协调区教育局、区卫生计生委、区司法局对审议意见中所提意见建议进行认真研究,切实落实好整改措施。现就有关情况函复如下。

    一、多管齐下,切实做好未成年人保护和预防犯罪工作

    (一)完善未成年人保护工作机制建设。一是加强未成年人保护机构建设。不断加强区、街道(镇)和学校、居(村)委三级未保网络建设,完善区未成年人保护体系,进一步明确成员单位职责分工,设立街道(镇)和学校专兼职未保干部、居(村)委配备未保工作联络员。二是探索建立未成年人保护工作对象数据库、工作信息共享平台。以未成年人保护核心指标体系建设为契机,探索建立未成年人保护工作对象数据库、未成年人保护工作成效评价标准及未成年人保护工作信息共享平台,计划今年下半年在赵巷镇试点推行,明年全面铺开。三是健全未成年保护工作会商、联合执法等机制。区未保办每年制定并下发《青浦区未成年人保护工作要点》,部署具体工作,定期召开未保工作专题会议,充分发挥未报委成员单位、街镇未保办、学校未保干部等作用,协同开展未成年人保护工作。针对区内典型案例,区未保办及时通报相关职能部门,共同商讨,形成工作合力,计划于第四季度汇总分析年内典型案例及处理方法,为区域内各单位更有效的处理相关事件提供指导。

    (二)落实未成年人保护工作具体措施。一是探索开展未成年人保护核心指标体系测评工作。结合本区特点,细化市未成年人保护核心指标,落实评估核心指标体系对未成年人保护工作的监测评价、导向引领作用;加强相关职能部门的沟通、凝聚共识,准确界定各部门的职责,有效监测未成年人保护状况,分析未成年人保护工作的重点与难点。二是开展未成年人保护和预防犯罪宣传教育。继续开展法治教育,以提高青少年法律素养教育为重点,在法治教育的形式和内容上更加贴近未成年人身心特点,不断提高法治宣传教育的针对性和实效性;区教育局主动与公安、检察院等机构联系,选择典型的案例,通过开展各种形式多样的法治讲座、法治主题班会、主题黑板报,参观法治教育基地、观看法治教育专题片、模拟法庭、法治知识竞赛等活动,寓教于乐,培养学生法治意识。三是加强专兼职未保干部队伍建设。组织开展专兼职未保干部培训,定期聘请专家开展未保工作专题培训,讲解未成年人保护的相关政策及工作策略,指导开展个案跟踪、课题调研等工作,计划11月份组织开展街镇、学校未保干部专业培训;加强学校管理者、教师的普法宣传教育,通过“法治进校园”行动,充分认识普法宣传教育的重要意义,针对目前个别学校、教师在未成年人保护方面存在的问题抓重点、抓关键,建立长期的法治进校园活动机制,提高教职工“依法治校”的理念。四是完善未成年人保护工作考评体系。区教育局将未成年人保护工作纳入学校、教师的年度考评,对于存在学校管理不到位、教师失责而造成未成年人伤害的,予以相应的惩处。

    (三)建立未成年人被害人医疗就诊绿色通道。区卫计委积极配合公、检、法系统办案,为相关人员开通就医绿色通道,是医疗机构的责任和义务。经与中山青浦分院沟通讨论,同意开通“未成年被害人医疗就诊的绿色通道”,就医流程如下:一是由警察陪护未成年受害人到中山青浦分院就诊,陪诊警察向医院预检护士出示证件、说明来由。二是预检护士优先安排未成年受害人到相关专科就诊。三是接诊医生优先查验未成年受害人伤情,并按公安部门要求填报报告单。

    二、广泛宣传,进一步加强未成年人普法宣传教育

    (一)开展“法治进校园”巡讲活动。为了推进学校管理者和教师的法治培训工作,今年我区将开展“法治进校园”巡讲活动。该活动由区检察院、区教育局、区司法局、团区委共同主办,自2017年1月至2019年12月历时三年,主要以法治讲座的形式面向全区所有学校的管理者和教师开展活动,其目的就是旨在进一步培养和巩固区内教职工“依法治校”的理念,树立依法处理涉及在校生的违法犯罪行为的意识,履行法律规定的义务。在活动开展期间还将邀请全区各校校长召开座谈会,介绍本区发生的校园欺凌、在校生受侵害的典型案例,探讨未成年人权益保护等方面的问题。针对家庭法治教育,还将开展家长课堂,在区内重点学校中利用家长会的时间,选派法治讲师为学生家长上课,提升家长的法治意识和水平。

    (二)在教师培训班中开设法治课程。区司法局已和区教师进修学院进行沟通探讨,将在区教师进修学院近期开展的各类教师培训班中加入法治意识专题课。在教师干训班中加入1~2课时的课程,在普通教师培训班中加入3~4课时的课程,这些课程都将会计入教师培训课时中,通过培训促进各类教师的法治意识,及时为未成年人提供全面的司法保护。

    三、多措并举,加强学生心理发展辅导服务体系建设

    (一)完善开展学生心理健康教育的运行机制。一是规范区域心理中心管理运行机制。区教育局将以区学生心理发展辅导中心制度建设为抓手,逐步形成由学校-城乡合作共同体-区学生心理发展辅导中心组成的心理咨询服务三级管理网络运行机制。通过设立志愿服务岗,利用周六、周日下午、周一周三晚上向社会开放义务咨询。二是加强部门合作,为特殊学生开辟绿色通道。区学生心理发展辅导中心与区检察院、区妇联等部门合作共建“心语工作室”,以满足学生、家长以及特殊群体的咨询需求。今后,将进一步加强部门联动,力争在第一时间保护未成年人的合法权益,关注受侵害未成年人的心理健康,将伤害降到最低,及时化解心结,稳定并疏导情绪,建立正确的认知。并持续跟踪联系,加强心理危机干预。三是全面普及心理健康教育,惠泽每位学生。区教育局建立心理督察制度,将持续加强对学校心理健康教育管理的督查,确保每位学生每学期接受心理健康教育课或心理团体辅导、讲座。同时,将进一步加强家长和教师的心理健康的普及教育,为每位学生的健康营造好的环境。

    (二)加强中小学心理辅导室规范化建设。积极参加上海市中小学心理健康教育达标校、示范校创建,完成了4批“上海市中小学心理健康教育达标校”评估工作。目前,达标率为90%。青浦高级中学和青浦一中被评为“上海市中小学心理健康教育示范校”。今后,将着重以下几个方面做好工作:一是进一步对未达标学校的进行指导,争取2020年全部达标。二是加强对已经评为达标校、示范校的学校督察,严格按评估指标落实到位,即落实专兼职教师、落实心理课进课表。力争到2020年每校配足专职心理教师,心理健康教育进课堂,让每位学生接受心理健康教育。三是完善心理硬件建设,保障运行经费。

    (三)提升心理教师的专业水平和咨询技能。近年来,共开展面向教师的培训,教师培训21次,心理培训案例督导25次。今后,将重点做好以下几方面工作:一是组织专业培训,提升专业能力。在调研的基础上,以心理教师需求为导向,每学期将为全体心理教师组织专项培训,提高心理老师的实战能力。同时将继续组织骨干心理老师到上海市学生心理发展辅导中心参加系列高端培训,如艺术治疗入门与应用、短期焦点培训、心理伦理道德培训等。二是创新教研模式,提升课堂教学质量。持续推进心理老师的教研活动,通过城乡合作共同体、“沁心小屋”心理教师QQ群、微信群等互动平台,开展案例研讨、专题研修,并分学段定期举办心理教研活动。同时,继续组织分类分专题案例督导,及时、有效地帮助教师解决棘手的案例和困惑,厘清咨询思路,提升咨询技巧,尤其是对报考国家二级咨询师及学校心理咨询师的教师进行考前案例督导专项辅导。三是加强生涯辅导专项教育。进一步加强生涯培训师专题培训力度,形成教师培训课程。同时将对学生的生涯规划进行辅导,计划组织骨干教师研发课程,形成分年段生涯规划读本。

    (四)持续开展丰富多彩的主题系列活动。每年5月组织全区所有学校开展心理健康教育月系列活动,心理中心举办“放飞心灵,轻松迎考”初三高三大型公益心理辅导和咨询活动,如:面向家长的《家有考生》专家考前辅导讲座、面向学生一次考前团辅、一场现场咨询、一份压力测评、一次减压体验、心理沙龙、正念加压训练等活动。今后将继续不定期举办专题观摩研讨会,如《拥抱青春,感悟成长》《健康心理 规划生涯 引领成长》等;继续于每年暑假,组织志愿者到基层学校和社区开展“暑期学生心灵成长加油站”系列活动,为学生、家长开设专题讲座、沙龙活动和亲子团辅等。

上海市青浦区人民政府办公室

2017年6月19日      

 

 
 
地址:青浦区公园路100号 电话:021-59732890 办公时间:8:30—17:30
Copyright @2012 All Rights Reserved