检索关键字
公告栏 更多>>
上海市青浦区人民政府办公室关 ...
上海市青浦区人民政府办公室关 ...
公民旁听青浦区人大常委会会议公告
公民旁听青浦区人大常委会会议公告
青浦区人民代表大会常务委员会公告
上海市青浦区人民政府办公室关 ...
上海市青浦区人民政府办公室关 ...
公民旁听青浦区人大常委会会议公告
履职小常识 更多>>
人大代表持证视察如何进行?
代表职务包括哪些内容?
代表小组的活动内容有哪些?
人大代表是干什么的?
质询和询问的区别
人大代表应当代表谁的利益?
关于坚持和完善人民代表大会制 ...
 
  公告栏
上海市青浦区人民政府办公室关于区五届人大常委会第三次会议关于推进本区食品安全工作的代表议案审议结果办理情况的审议意见的复函
发布时间:  2017-10-12

 

区人大常委会办公室:

    《区五届人大常委会第三次会议关于推进本区食品安全工作的代表议案审议结果办理情况的审议意见》(〔2017〕第5期)收悉。区政府办公室积极协调区市场监管局对审议意见中所提意见建议进行认真研究,切实落实好整改措施。现就有关情况函复如下。

    一、认真研究、积极部署办理工作

    区政府在接到区五届人大常委会第三次会议关于推进本区食品安全工作的代表议案审议结果办理情况的审议意见之后,对区人大常委会对代表议案的审议意见及议案原文进行了认真研究,准确理解和把握议案所涉内容及常委会审议中提出的“进一步完善食品安全社会共治格局、进一步加强农产品质量安全管理工作、进一步加强菜市场管理、进一步加强对无证无照生产经营行为的整治力度”四项审议意见。按照审议意见要求,区政府常务会议对办理工作进行了专题研究、提出了明确要求,区食药安办及相关成员单位在落实整改过程中同宣传贯彻《上海市食品安全条例》、建设市民满意的食品安全城区及配合市、区两级人大对《上海市食品安全条例》开展执法检查等工作相结合,扎扎实实推进各项整改工作,不断提升人民群众对食品安全工作的认可度和满意度。

    二、对照意见,扎实开展整改工作

    (一)关于进一步完善食品安全社会共治格局

    1、加强组织领导,凝聚部门合力。今年,区委办、区府办联合印发《青浦区建设市民满意的食品安全城区暨加强食品安全工作的实施意见》。同时,区政府成立了由区长任组长的“青浦区建设市民满意的食品安全城区工作领导小组”。在推进过程中,先后召开了全区食品安全工作会议、建设市民满意的食品安全城区启动仪式及工作推进会,进一步部署和落实食品安全各项工作。另外,为进一步健全食品药品安全属地化管理机制,充分发挥部门工作合力,成立了“青浦区食品药品安全委员会”,并对组成人员进行了调整和扩充,成员单位由原来的19个部门调整为20个部门,并增设1名专职办公室副主任。

    2、推进诚信建设,提高自律意识。进一步推进事中事后监管平台的建设。完善食品安全信用档案,实现监管部门及相关部门、相关企业的数据对接、信息共享,推动监管信息开放和运用,及时将食品生产经营单位法定代表人及食品安全相关责任人的食品安全信用状况录入平台,实施联合惩戒,依法实施严重违法失信企业与相关责任人员的禁业限制与市场退出机制。同时,积极引导食品生产经营者增强自律意识,坚守道德底线。

    3、优化诉求机制,畅通维权渠道。加强“12345”市民服务热线和“12331”食品药品安全投诉热线对食品安全投诉举报的处置。根据《中华人民共和国食品安全法》《上海市食品安全条例》和《上海市食品安全举报奖励办法》等法律法规,区市场监管局制定了《青浦区食品安全举报奖励办法》,进一步落实举报奖励制度,扩大奖励范围和奖励数额,激发群众参与热情,继续推进“吹哨人”制度,鼓励企业内部“深喉”举报,调动群众参与食品安全共治积极性。

    4、整合多方资源,推进群防共治。一是加强志愿者、监督员队伍建设。为进一步发挥社会力量的作用,构建食品安全社会共治格局,区食药安办拟成立“青蝶”食品药品志愿者和人大政协监督员队伍。将区市场监管局志愿者讲师团成员纳入志愿者队伍;另外,通过与区民政局对接,利用区民政局的“公益银行”系统,向社会公开招募志愿者,壮大志愿者队伍。二是积极发挥食品行业协会的作用。青浦区拟成立青浦区餐饮协会,对餐饮行业进行统一行业管理和指导服务,规划餐饮行业整体发展,规范经营行为,保障经营秩序,促进我区餐饮行业自律、健康有序发展。

    (二)关于进一步加强农产品质量安全管理

    1、强化源头治理,健全追溯体系。一是有序推进农产品质量安全追溯体系建设,积极参与市级农产品质量安全监管平台建设,将农产品生产过程管理、产品检测、“三品认证”及证后监管等内容上传信息化网络平台,全方位监管农产品生产主体。二是把蔬菜电子追溯体系的覆盖面从27家标准园,向规模基地场的合作社延伸,种植大户和散户先从纸质追溯管理入手,并通过纳入合作社管理逐步实现电子追溯。

    2、强化监管执法,加大扶持力度。一是严格投入品监管,继续开展春、秋两季农资打假专项治理行动,严厉打击制售假劣农资违法犯罪行为,对严重违法失信企业和相关人员实行联合惩戒;二是加强日常监督考核,并将考核结果与农业补贴相挂钩,对存在严重管理问题和使用违禁农药的生产单位实行一票否决,取消相关涉农补贴并追究相关法律责任;三是加强日常监督检查,逐步按照“双随机”要求,开展种植业产品、畜禽产品、水产品监督抽查,并根据检查结果,及时调整农药补贴目录;四是由于茭白、草莓和水产养殖使用的农药推荐名录覆盖不全,在补贴的合法性上需要突破,下阶段我们将充分调查摸底,测算补贴资金需求,并会同财政部门积极向市级部门反映,采取备案制度,完善补贴农药的名录,做到合法合规,从源头上加以管控,提高农产品质量安全。

    3、强化督查考评,注重人员培训。一是督促合作社完善检测实施设备,落实检测制度,发挥检测效能;二是提高田间档案管理在绩效考核中所占比重,切实加强街镇、企业、农户对田间档案规范填写的重视程度;三是加强日常巡查,着重检查田间档案是否填写规范;四是加强人员培训,一方面邀请专家集中上课,另一方面组织区内的专业人员下乡实地指导企业、农户,完善田间档案管理工作。

    (三)关于进一步加强菜市场管理

    1、借助科技手段,推动转型升级。区经委积极抓规划落地,推进示范型标准化菜场建设。主动与属地政府对接,明确赵巷镇今年新开办两家菜市场为示范型标准化菜市场,目前已经启动招投标工作,届时该菜市场将以超市化管理模式进行经营,实行统一电子结算、统一电子标签、统一物流配送、全场肉菜二维码信息追溯,建立标准化运营机制。另外,为了解决居民买菜难的问题,区经委积极推动社区“智慧微菜场”建设。智慧微菜场主要以自动售菜机和“网订柜取”两种模式为主。目前,青浦区已在60多个小区设立了“智慧微菜场”站点,消费者可以通过现金、银行卡、微信、支付宝等方式购买生鲜、蔬果等消费品,解决一些菜市场暂时覆盖不到的小区买菜难的问题。

    2、加大财政投入,完善检测机制。区经委制定的《青浦区关于加强标准化菜市场建设和管理的若干意见》及《实施细则》中明确设立“青浦区标准化菜市场管理专项资金”,在专项资金中设置食品安全建设经费,食品安全建设方面支持菜市场配置快检实验室、农药残留检测仪、食品安全追溯系统等食品安全设施,保障食品安全设施能够正常有序运转。2018年计划在菜市场新建食品快检室5间,预算经费75万元,将快检试剂、运维经费纳入财政预算,2018年预算财政投入40万元。同时,进一步完善检测制度。统一配置菜市场检测设备、检测标准和公示要求等。区市场监管局加大检测力度,以抽检和快检相结合,明确年度检测目标,提高检测频次,公示检测结果,确保菜市场食品安全。

    3、强化日常监管,加大处罚力度。区市场局继续强化菜市场主办方管理职责,确保菜市场经营场所环境整洁卫生,有证照率及亮证照率均达到100%。强化对菜市场主办方、场内经营户开展日常检查,并采用突击检查、错时监管、飞行检查等方式,重点对市场内肉类、豆制品、米面制品和直接入口散装食品等开展专项整治,督促经营户严格落实索证索票和进货查验及记录制度等。对严重违反相关管理制度的经营者,依法取消其经营资格。同时,切实强化菜市场食品检测力度,提高不合格食品的发现能力。

    (四)关于进一步加强对无证无照生产经营行为的整治力度

    1、借助整治东风,加大打击力度。一方面,结合“五违四必”生态环境综合整治要求,区市场监管局继续完善了《无证无照生产经营监管考核实施意见》和《食品无证经营监管指导意见》,将无证无照食品生产经营综合治理融入到该项整治中,借势发力、重拳出击,充分发挥部门联动作用,以“零容忍”的态度,全面消除拆违地块及重点区域、重点路段的无证无照食品生产经营行为。同时,进一步完善行刑衔接机制,加强同公安、检察院、法院的联动,对涉嫌犯罪案件移送、移送物品处置、案件线索通报、证据鉴定等方面再细化。另一方面,加强宣传,提高公众知晓率。结合市民满意的食品安全城区建设和《上海市食品安全条例》的宣贯,区食药安办及成员单位通过青浦电视台、《青浦报》、政务网站、“食安小博士”微信公众号等平台,广泛宣传食品安全政策、食品安全法律法规及相关工作动态等信息,营造良好的食品安全氛围,着力提升食品安全公众知晓度。

    2、加快推进速度,扩大备案范围。进一步推进小型餐饮服务提供者临时备案监督管理试点工作。按照“试点先行、全面推广”的要求,以朱家角镇为首批试点,对符合条件的小型餐饮实施备案纳管,并建立事中事后监管和退出机制。目前,朱家角已完成112户小型餐饮服务提供者临时备案工作,备案率达100%。根据市里的要求,在朱家角镇试点的基础上全面推开,年底前其他各街镇完成60%。为了顺利推进此项工作,区食药安办制定了工作方案,对小餐饮备案推进工作的职责要求、目标任务和时间节点进行了明确,确保完成既定任务。

    3、加强协调联动,提升工作效率。今年,区市场监管局会同区网格化中心制定了《青浦区食品安全网格化管理工作机制》,将五项食品安全相关事项(无证无照生产经营食品、食品摊贩违法经营、餐饮油烟污染、餐厨废弃油脂非法处置、保健食品制假售假)纳入全区网格化管理体系,并形成常态化管理。为了进一步发挥协调联动作用,提高对食品安全事件的发现率和处置率,根据区领导的要求,区食药安办目前正在制定《关于进一步加强本区食品安全网格化管理联动工作的方案》。区级层面要成立联合督查组,成员由区食药安办、区网格化管理中心等相关单位组成;街镇层面也要相应成立联合督查组,成员由街镇食安办、街镇网格化中心、市场监管所等相关单位组成。主要职责:一是定期对区域内食品安全网格化事件处置情况开展督查工作;二是定期对区域内食品经营单位进行全覆盖检查。当前,我们正处于食品安全风险高发期,食品安全问题燃点低、触点多,食品安全工作容不得半点松懈。我们将继续在区委的正确领导和统一部署下,在区人大的监督支持下以及在全社会的关心和热情参与下,以贯彻落实《上海市食品安全条例》、建设市民满意的食品安全城区为契机,主动作为,攻坚克难,创新监管方式,提高监管效率,以更加饱满的工作热情、更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风,扎实推进各项重点工作,力求我区食品安全工作更上一层楼。

2017年10月10日

 

 
 
地址:青浦区公园路100号 电话:021-59732890 办公时间:8:30—17:30
Copyright @2012 All Rights Reserved