检索关键字
公告栏 更多>>
上海市青浦区人民政府办公室关 ...
上海市青浦区人民政府办公室关 ...
公民旁听青浦区人大常委会会议公告
公民旁听青浦区人大常委会会议公告
青浦区人民代表大会常务委员会公告
上海市青浦区人民政府办公室关 ...
上海市青浦区人民政府办公室关 ...
公民旁听青浦区人大常委会会议公告
履职小常识 更多>>
人大代表持证视察如何进行?
代表职务包括哪些内容?
代表小组的活动内容有哪些?
人大代表是干什么的?
质询和询问的区别
人大代表应当代表谁的利益?
关于坚持和完善人民代表大会制 ...
 
  街镇动态
白鹤镇人大积极推进代表工作室(站)规范化建设
发布时间:  2017-10-17

    为加强镇人大建设,密切人大代表与人民群众的联系,充分发挥人大代表主体作用,根据《青浦区人民代表大会常务委员会关于加强镇、街道人大代表工作室和社区人大代表工作站规范化建设的实施意见(试行)》(青会办〔2017〕16号)精神,白鹤镇人大结合实际,扎实推进镇人大代表工作室和8家镇人大代表工作站规范化建设,形成“1+8”的网络体系,同时各个代表工作站按照大选区的范围,延伸2-3家村居联络点。

    在推进工作中,白鹤镇人大通过前期走访、摸底调研等形式,按照资源整合、综合利用的原则,以大选区为单位,积极筹建代表工作室(站),在以往工作基础上,新建梅桥村、王泾村、新江居委会3家镇人大代表工作站,实现镇域大选区代表工作站全覆盖。

    为了让代表能及时了解民意、主动接受群众监督,白鹤镇着重抓好代表工作室和代表工作站基本设施、工作制度、运行保障等建设,做到工作有阵地、活动有计划、制度有规范、人员有落实、履职有成效。为确保各站规范运行,长效管理,确定1名组织能力较强、群众威信较高的人大代表担任站长,同时在代表工作站所在社区确定1名联络员,站长和联络员负责代表工作站日常活动的组织开展。

    白鹤镇人大根据形势发展变化和代表工作实际,重新修订了白鹤镇人大代表工作室工作制度、白鹤镇人大代表工作站工作制度、人大代表接待选民工作制度等,在各个代表工作室(站)上墙。此外,还分别制作人大代表基本信息、工作站基本概况、人大代表工作站公告等3块版面,将代表基本信息、工作机制、年度工作计划全部公开。

    特别是白鹤镇人大代表工作室以水乡传统为特色,创新形式,因地制宜布置人大工作室(站)的宣传氛围,以国徽、人民代表大会制度、人大工作宣传标语、代表风采展示等打造人大工作的宣传新阵地。此外,镇人大还汇编工作室(站)工作手册,全体区、镇人大代表人手一册。手册内容丰富,包括重要论述、重要文件、工作制度、代表接待选民制度、代表处理选民建议的方法、代表基本信息等,还附有代表每次参与活动的详细记录。

    镇人大代表工作室每周一、四上午,轮流安排两位代表接待选民,听取意见建议,每季度开展一次集中学习交流,上、下半年各开展一次代表调研、座谈、评议等活动,重点围绕镇经济社会发展、人民群众普遍关注的热点难点,以及代表建议的办理、政府部门的工作,从而形成高质量的代表议案或建议、批评、意见。各代表工作站主要承担接待选民、联系服务、学习调研、宣传引导、接受监督等职能。此外,代表工作室(站)还会同镇信访办,每周四上午安排一名代表参与信访接待。

    通过加强镇人大代表工作室和社区人大代表工作站规范化建设,进一步丰富了人大代表在人民代表大会闭会期间的活动,密切了代表同人民群众联系,畅通代表听取民意、接受监督渠道,提升了代表履职能力,成为代表与选民“沉下去、请上来”的重要载体,充分发挥了人大代表在推进全镇经济发展、社会治理和基层民主政治建设中的作用。

 
 
地址:青浦区公园路100号 电话:021-59732890 办公时间:8:30—17:30
Copyright @2012 All Rights Reserved