检索关键字
公告栏 更多>>
青浦区人民代表大会常务委员会 ...
上海市青浦区人民政府办公室关 ...
上海市青浦区人民政府办公室关 ...
公民旁听青浦区人大常委会会议公告
公民旁听青浦区人大常委会会议公告
青浦区人民代表大会常务委员会公告
上海市青浦区人民政府办公室关 ...
上海市青浦区人民政府办公室关 ...
履职小常识 更多>>
人大代表持证视察如何进行?
代表职务包括哪些内容?
代表小组的活动内容有哪些?
人大代表是干什么的?
质询和询问的区别
人大代表应当代表谁的利益?
关于坚持和完善人民代表大会制 ...
 
  监督工作
区五届人大常委会第五次会议关于本区中小河道整治及黑臭河道治理情况的审议意见
发布时间:  2017-10-31

区人民政府办公室:

    9月28日上午,区五届人大常委会第五次会议听取和审议了区水务局局长程光宇受区人民政府委托所作的《关于本区中小河道整治及黑臭河道治理情况的报告》。

    常委会组成人员和列席会议的区人大代表在审议中认为,区政府及相关职能部门全力推进本区中小河道整治及黑臭河道治理工作,领导重视,目标清晰,责任明确,措施有力,河道整治及黑臭河道治理工作取得明显成效。同时,从加强宣传引导、推进水岸同治、严控雨污混排、规范垃圾收处、落实长效机制等方面,对继续保持工作的力度和强度,细化治理措施,提出了以下意见建议:

    1、强化力度,确保治理持续高效。要坚持问题导向,进一步梳理下阶段本区中小河道整治及黑臭河道治理重点范围、目标任务,纳入新一轮环保三年行动计划范围,强化责任落实,确保工作有力、有序推进。要切实把握好水岸同治,拓展治理覆盖面,重点加强居住区、企业等雨污水混接混排问题的排摸,制订源头管控和综合治理措施,有效遏制岸上违规排放行为。要切实加强水域作业能力建设,结合各类规划编制,做好岸线码头规划布局,优化水域装备配置,加大清捞保洁力度,完善末端处置体系建设,实现水域垃圾上岸集中消纳处置,不断提高水生植物资源化利用率。

    2、细化进度,提高治理工作实效。要进一步加快本区中小河道整治及黑臭河道治理进度,在问题河道基本符合国考标准基础上,要按照基本消除劣V类水体标准,继续加大治理力度,不断提升水环境质量,对水域面积大、镇级财力相对薄弱的,要加大政策倾斜力度,确保河道整治工作有效实施。要切实加强河道水质监测数据科学分析,尤其是对重点河道、关键段面等要加密日常监测频次,及时掌握并公开水质周期变化情况,如实反映河道整治改善成效;要密切关注群众反映大、问题突出的河道,切实按照“一河一策、标本兼治”相结合原则,优化治理措施,引导群众增强亲河、爱河、护河意识,进一步发挥群众共管共治作用,不断提高市民群众参与度和获得感。

    3、优化制度,实现治理常态长效。要以实现青浦跨越式发展为引领,在全面巩固治理成果基础上,不断完善中小河道整治及黑臭河道治理常态长效管理机制,防止出现回潮现象。要科学调优水系,加强河闸管理,真正让水活起来;要完善跨水域联防联治,加强界河管控和预警,积极应对河道水环境突发状况;要充分发挥河长制作用,加大日常巡查力度,及时发现问题,抓好落实整改;要强化部门综合管控、依法监管能力建设,主动作为,形成合力,实现河岸、河面常态长效管理,切实提高精细化管理水平。

    以上审议意见,请区政府和有关部门研究,并在三个月内向区人大常委会提交整改落实情况的书面报告。

    附件:关于本区中小河道整治及黑臭河道治理工作情况的调研报告

 

附件:

关于本区中小河道整治和黑臭河道治理工作情况的调研报告

    按照区人大常委会年度工作安排,8月以来,区人大常委会城建环保工委对本区中小河道整治和黑臭河道治理工作情况开展了专题调研,听取了区水务局相关工作推进情况的汇报,先后赴徐泾、华新、练塘、盈浦等街镇开展实地调研,与其它街镇和区生态治理办、区农委、区环保局、区绿化市容局等分别进行座谈交流,并邀请部分区人大代表和群众代表参与调研,听取了意见建议。之前,区人大常委会听取和审议了本区生态环境综合治理情况的报告,主任会议成员集体调研了环城水系公园建设情况和本区美丽乡村建设推进情况,对本区的河道整治工作提出了意见。现将调研情况报告如下:

    一、主要工作推进情况

    青浦是江南水乡,处于太湖流域下游河网地区,汇集了上海最多的湖泊,水资源丰富,水环境保护一直区委、区政府工作的重中之重。国务院发布“水十条”以来,本区出台了一系列的政策举措,特别是市委书记韩正来青调研后,按照“确保到今年年底中小河道基本消除黑臭,所有国考、市考断面全部达标,水域面积只增不减,水环境质量全面提升,最终结果要有群众和社会来评价”的要求,全面打响了本区中小河道整治和黑臭河道治理攻坚战,全区上下按照区委、区政府统一部署,聚焦水岸联动、标本兼治、把握根本,突出区镇协同、形成合力、抓住关键,坚持发动基层、社会参与、共治共享,注重摸清底数、落实责任、夯实基础,河道治理和水环境保护取得了阶段性成果。9月的监测数据反映,68条河道中,62条水质指标已达年度考核要求,占91.2%,31条水质已连续3个月稳定达标,占45.6%。最近,本区通过了全国水生态文明城市试点验收。

    1、黑臭河道重点治理。根据市委、市政府部署和要求,在本区5条被住建部列入黑臭河道名单的基础上,按照“环境脏乱差、群众有投诉、水质劣V类”的要求,对全区1002条疑似黑臭河道进行了筛查排摸,通过水质监测和现场核查,锁定了68条、109公里长的河道纳入重点整治计划,并被列入市级考核范围。这些河道主要涉及5个街镇,按时间节点,分3批推进,第一批(28条)、第二批(22条)河道水岸同治全面完成、工程项目基本完成,第三批(18条)河道整治工程项目全面开工。

    2、河道“三清”全力攻坚。按照“建管并举,重在管理”的要求,为实现全区河道河岸无垃圾及违建、河面无漂浮物、河中无障碍物的“三无”目标,在《青浦区河道“三清”专项行动方案(2015-2017)》的基础上,今年3月制定了全面开展河道“三清”攻坚战计划,进一步明确工作责任、目标任务和时间节点,要求各街镇动员组织力量,凝聚工作合力,完善工作措施,全力推进河道“三清”工作。目前,全区已清河面88公里、清河岸83万平米、清河障1.6万个,其中2家畜禽牧场完成退养关闭,21只“三无”居家船完成整治,136个无证码头堆场整治完成71%。

    3、控源截污稳步实施。强化源头治理,落实街镇属地责任,水务、环保、绿化市容、公安、农委、建管委、生态办等部门按照职责协同推进,对68条河道周边企业和居民小区开展集中整治。结合“五违四必”整治、产业结构调整、土地减量和中央环保督查整改等工作推进,完成对206家直排企业进行专项整治。投入资金5亿多,对老旧居民小区雨污混排状况进行改造,涉及102个老旧小区、17万居民和400万平米建筑面积,排摸沿河排放口915个,修复管网破损、路面塌陷等4400多处。落实中央环保督查整改要求,清理整顿违法违规项目4600多家,还关停二级水源保护区内直排企业235家。公安、环保、水务等部门坚持铁腕治水,加强联合执法,注重“行刑衔接”,今年以来,已破获环境刑事案件23起、依法处理48人。

    4、河长体系基本构建。根据中央和市委、市政府有关文件精神,制定了《青浦区全面推行河长制实施方案》,确立基本原则,明确目标任务,着力构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖治理保护体制机制。全区1936条河道确定河长431名,建立了区、街镇、村居三级河长组织架构,实现本区河长制全覆盖。区、街镇两级成立河长办公室,制定主要工作职责,建立工作例会等7项保障制度和问题主动发现、处置机制,河长办公室开始实体运行,开展了区级河长巡河和村居河长轮训培训。发挥基层组织作用,发动市民群众参与,创新群众工作方法,探索河道治理的自治共治新路径。68条河道“一河一长”“一河一档”“一河一策”“一河一景”有序推进。

    二、存在困难和问题

    在全区中小河道整治和黑臭河道治理全力推进,河道水环境治理取得阶段性成果的同时,我们要关注工作推进过程中存在的困难和问题,并着力加以破解。

    1、水环境形势不容乐观。本区水环境治理持续多年,投入了大量的人力物力财力,但总体上水环境质量改善不明显。根据环境监测数据,苏州河四期治理范围内涉及本区的945条河道中有597条河道水质为劣V类水体,镇村级中小河道水质劣于区级主干河道。从过往情况看,河道水环境治理臭了治、治了又臭的现象曾多次发生。按照“十三五”河道水环境治理目标,到2020年,全区河道基本消除劣V类水体,从目前情况看,形势并不乐观,水环境治理工作任重道远。

    2、中小河道整治任务艰巨。今年是中小河道整治的攻坚年,由于历史欠账多、成因复杂,治理任务面广量大。居民小区普遍存在雨污混接现象,农村生活污水治理未实现全覆盖,工业企业存在混排、直排情况,农业面源污染治理成效并不明显,部分污水处理厂未能达标排放、污泥重金属含量超标,部分违法违规企业清理整顿留下空白后又出现了“死灰复燃”现象,垃圾收集和消纳等处置体系不完善、污水管网失管失养、河道填堵等情况也影响河道水质改善。一些工程和生态修复项目,由于招投标、农时季节、汛期,以及资金不足等因素,影响目标任务的完成。

    3、河道治理机制需要完善。河长制的实施对今年中小河道整治和黑臭河道治理取得成效,起到了关键作用,但是作为一项新实施的治水制度,需要不断完善提高。各级河长的职责任务需要进一步细化明确,河长办的日常运行和相关配套制度需要进一步规范,河道问题发现机制、处置机制、协调机制等需要进一步强化,“一河一长”“一河一档”“一河一策”“一河一景”范围和内容需要进一步拓展、充实,一些好的经验做法需要及时总结,并提升固化为有效制度。

    三、几点建议

    9月13日,市委书记韩正在青浦召开的全市中小河道综合整治现场会上强调,要紧紧盯住年度目标,始终坚持问题导向,以攻坚克难的精神狠抓重点难点问题的突破解决。因此,我区需要进一步加大河道整治力度,按照“在全市率先消除劣V类水质”的要求,深入推进水生态文明建设,持之以恒,久久为功,为青浦全面实施跨越式发展战略打下坚实基础。针对工作中存在的一些难点和问题,结合本次调研听取的意见,提出以下建议。

    1、坚持水岸同治,持续加大河道整治力度。要远近结合、标本兼治、着眼长远,进一步明确工作任务,针对区、街镇、村居河道的不同状况,抓紧排摸梳理新情况、新问题,制定完善下阶段工作重点和任务计划,对重点难点排出清单,确定方案,明确责任,确保各项工作有序推进。要强化源头治理,建立可持续的资金投入保障机制,全力推进区域生态环境综合治理、产业结构调整、土地减量化和污染物总量减排,扎实开展污染源拔点、雨污分流、截污纳管、清淤疏浚、水系沟通等专项工作,加快市政雨污系统改造、污水厂提标改造、污水管网延伸及农村生活污水治理等基础设施建设,进一步提升污水治理能力。要加快垃圾处置配套设施建设,科学合理布设码头装卸点、水生植物及农业废弃物消纳处置点,提升就近就地处理能力和资源化利用率,切实巩固水环境治理成效。

    2、注重系统谋划,着力提升水环境质量。要积极推动区域总体规划落地,划定生态红线和河道蓝线,确定整治地块属性,为河道水利工程建设和生态功能修复提供依据。要强化系统治水,针对本区区域水系特点,着力沟通水系,打通断头河,提升水动力,让水流起来;加大常态化引清调水力度,让水活起来;落实好水面积只增不减要求,让水面宽起来。要完善跨水域联防联治,加强界河管控和预警,积极应对河道水环境突发状况。要注重科学治水,积极开展污染物治理技术攻关,争取在农业面源污染拦截技术、农业废弃物综合利用、区域性特征污染物降解、生态护岸技术等有新突破,不断提升水污染防治和生态建设水平。要坚持依法治水,整合执法资源,建立河道治理信息化共享平台,健全联合执法机制,完善行刑衔接,加强依法监管,水务等涉水部门要主动跨前、完善方法、形成合力,严厉打击各类涉水违法违规行为,切实维护治河护水法治环境。

    3、强化制度保障,确保河长制常态长效。要按照中央、市委关于河长制实施的要求,明确治河护水目标,增强河长责任意识。水环境问题不可能一蹴而就,稍不注意就会反复回潮,要做实河长制,一级抓一级,层层传导压力、压实责任,把各项工作落到实处。要强化河长办实体运行,按照目标任务和河长要求制定方案计划,充实完善“一河一长”“一河一档”“一河一策”“一河一景”内容和要求,建立完善各项配套制度,并承担河长制组织实施具体工作。要加强河长及其河长办人员特别是基层村级河长的学习培训,细化责任清单、任务清单,厘清“谁管河、管什么、怎样管”问题,按规定要求开展巡查检查,及时发现问题、处置问题。要结合“无违村居”创建、美丽乡村建设,发挥好基层组织在开展村居自治中的主体作用,一方面要开展河长制宣传活动,让广大群众了解和支持河长制,另一方面要结合村规民约的制定,融入村沟宅河等治河护水要求,引导群众增强亲河、爱河、护河意识,发动群众参与治河护水活动,积极营造长治长清、共治共享的社会氛围。

区人大常委会城建环保工委

2017年9月27日

 
 
地址:青浦区公园路100号 电话:021-59732890 办公时间:8:30—17:30
Copyright @2012 All Rights Reserved