检索关键字
公告栏 更多>>
上海市青浦区人民代表大会公告
青浦区人民代表大会常务委员会 ...
公民旁听青浦区人大常委会会议公告
青浦区人大常委会关于公开征集2...
青浦区人民代表大会常务委员会 ...
上海市青浦区人民政府办公室关 ...
上海市青浦区人民政府办公室关 ...
公民旁听青浦区人大常委会会议公告
履职小常识 更多>>
人大代表持证视察如何进行?
代表职务包括哪些内容?
代表小组的活动内容有哪些?
人大代表是干什么的?
质询和询问的区别
人大代表应当代表谁的利益?
关于坚持和完善人民代表大会制 ...
 
  监督工作
区五届人大常委会第七次会议关于区五届人大一次会议以来代表建议办理情况的审议意见
发布时间:  2017-12-22

 

区人民政府办公室:

    11月27日下午,区五届人大常委会第七次会议听取和审议了王凌宇副区长代表区人民政府所作的《青浦区人民政府关于区五届人大一次会议代表建议办理情况的报告》。

    常委会组成人员在审议中认为,区政府及相关职能部门高度重视、扎实推进代表建议办理工作,压实责任,聚焦难点,严肃督办,注重实效,充分发扬“钉钉子”精神,有力地推进了代表建议办理工作,办理质量、效果得到明显提升。同时,从进一步优化机制、强化督办、精准交办、加强沟通和持续提升办理工作水平、实效等方面,对继续重视和加强代表建议办理工作,提出了以下意见建议:

    1、优化办理机制,加大督办力度。进一步完善办理工作制度,是代表建议办理工作规范有序推进的重要保障。认真梳理、规范运作现有办理工作制度,确保各项办理机制落到实处,促进办理工作有序有效。继续强化区政府领导督办机制,区政府办公室要进一步创新方式,深化联系督办,加大督办力度,促进督办工作常抓不懈。

    2、及时准确交办,在“精、准”上下功夫。准确及时地做好交办工作是代表建议办理工作科学高效推进的必要前提。一些代表建议涉及面广,牵涉部门较多,要加强对代表建议内容的认真分析,依据承办单位的职责权限,抓住问题的主要矛盾,提高确定主办、会办单位的精准度,便于办理单位更加科学、合理地落实办理工作。

    3、加强联系沟通,注重多方协调。纵贯上下、协调左右是代表建议办理工作合力聚智推进的有效举措。主办单位要跨前一步,主动作为,切实增强责任意识,加强多方沟通协调。事先要找准问题的症结所在,多听代表、选民群众的意见建议,了解问题产生的前因后果;事中要与会办单位加强沟通,共商对策,科学合理地制定办理方案;事后要听取代表反馈意见,邀请代表现场察看办理结果,努力达到预期效果。

    4、注重办理实效,持续提升满意度。持续稳步地提升代表建议解决采纳实效,是代表建议办理工作全面有力推进的根本目标。代表建议来源于人民群众的生产生活,凝聚着人民群众的需求期盼,一定程度上反映了我区经济社会发展中还存在着不平衡不充分的方面。要在原有基础上持续开展“回头看”工作,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦问题、关注民生,扎实有效地办理好代表建议。同时,针对同一类问题举一反三,建立长效机制,从根本上解决代表关心、群众关注的事情,不断提高代表、选民的满意度。

    5、强化人员培训,不断提高办理水平。要进一步完善和落实办理人员培训机制。针对办理人员调整较多的现状,以落实执行《区人民代表大会关于代表建议、批评和意见办理的规定》契机,扎实开展办理工作业务培训,不断巩固和提升办理人员业务水平。

    以上审议意见,请区政府和有关部门研究,并在三个月内向区人大常委会提交整改落实情况的书面报告。

    附件:关于区五届人大一次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的调研报告

 

附件:

关于区五届人大一次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的调研报告

    下半年以来,区人大常委会代表工作室对区政府办理的五届一次会议以来代表提出的建议、批评和意见(以下简称代表建议)情况进行了调研,走访了区民政局等办理单位。10月18日,区人大常委会主任会议成员对代表建议办理落实情况进行了集体调研,听取了区政府办公室、区建设和管理委员会、淀山湖新城公司等承办单位办理工作情况,并对有关问题进行了沟通。现将调研情况报告如下:

    一、基本情况

    区五届一次人代会以来共收到代表建议115件。其中,归口区政府部门办理的113件,归口区人民法院办理的1件,归口区人民检察院办理的1件(区人民法院和区人民检察院办理的代表建议已经在规定期限内完成,办理结果均为“解决采纳”,并已于今年7月份书面报告区五届人大常委会第四次会议,目前没有变化)。在各办理单位的共同努力下,办理工作在规定时间内顺利完成。据统计,115件代表建议“解决采纳”的74件,占64.35 %,“计划解决”的11件,占9.56%,“留作参考”的30件,占26.09 %。代表对115件代表建议的办理反馈意见除1件为理解外,其余均为满意,满意率达到99.13%。

    二、主要特点

    重视和加强代表建议办理工作,对于进一步发扬社会主义民主、全面推进依法治国、加强人大对“一府两院”的有效监督、促进经济社会发展等,具有重要的现实意义。综观今年代表建议办理工作,主要有以下几个特点:

    1、领导重视有力度

    五届一次会议以来,区人大常委会、区政府领导十分重视、关心和支持代表建议办理工作,区人大常委会主任、副主任,区人民政府区长、副区长每人落实领导督办件,以上率下,加强督办,着力推进代表建议办理工作。期间,区人大常委会朱明福主任多次过问和关心代表建议办理工作,并带头落实督办,多次召集办理单位与代表面对面进行沟通,研究代表建议办理方案。夏科家区长在区政府常务会议上专题听取了代表建议情况的汇报,并分别对区政府班子成员、区政府办公室和区政府系统提出了要求,强调了责任和监督。区法院、区检察院对收到的代表建议进行了认真研究,落实了领导责任和办理部门,在规定时间内较好地完成了办理任务。

    2、合力推进有深度

    切实解决实际问题是扎实做好代表建议办理工作的关键。115条代表建议通过多方努力,协同推进,解决采纳率较往年有了明显提升。

    一是完善机制,依法推进规范办理。由区政府办理的代表建议经由区政府办公室研究分办后,由承办单位确认承办。如承办单位认为有不属于本单位职权范围的,在规定时间内,向区政府办公室书面说明情况,经同意后退回,再由区政府办公室、区人大常委会代表工作室共同研究后重新落实办理单位,必要时征求代表意见,形成了较为科学合理的分办工作机制。区人大常委会认真总结市、区代表建议办理工作相关规定和办理工作经验,在原有基础上逐步完善,新制定了《上海市青浦区人民代表大会关于代表建议、批评和意见的规定(草案)》,并多次征求各方面意见,修改完善后提请区人民代表大会审议,为今后进一步规范代表建议办理工作提供依据和保障。

    二是以会代训,着力推进重点办理。区政府办公室会同常委会代表工作室多次召开督办会议,强化建议督办工作。2月24日,召开了代表建议交办工作会议,对代表建议办理工作进行全面部署,进一步明确了办理工作程序和要求。各办理单位在规定期限内认真完成办理答复工作,至5月24日办理期截止,解决采纳率达到48.7%。8月份,区府办梳理部署了“二次答复”工作,答复期间,又会同常委会代表工作室分类召开了3个座谈会,逐一听取了“二次答复”办理进展情况,并对相关业务作了指导,再次推进“二次答复”工作。10月31日,经再次梳理汇总,两个部门对“二次答复”中办理结果有待商榷的13件代表建议,召集主协办单位召开办理工作推进会,逐一诊断,合理施策,重点商讨解决方案。经过努力,目前代表建议解决采纳率有了明显提升,在原有基础上提高了15.65个百分点。同时,对四届六次、七次会议以后提出的代表建议进行了“回头看”。

    三是深入一线,扎实推进现场办理。办理工作开展以来,区人大常委会和区政府领导重视和加强领导督办件办理,以牵头召开督办会议、到相关单位上门走访调研等方式深入了解办理进展情况,特别是针对一些涉及民生的建设类项目,采取实地走访、现场察看等形式进行现场办公,协调办理单位协商会谈,制定方案,解决困难,督促办理工作有效推进。18件领导督办件中,有15件为“解决采纳”,为解决采纳率的提升起到积极的助推作用。各办理单位充分尊重代表履职,以现场办理等方式听取代表意见。如066号代表建议“关于切实解决赵巷镇大型社区辖区内2号河道问题的建议”、074号代表建议“关于青浦城区老年人常往场所的公厕安装蹲位拉手”等在办理过程中,区府办牵头,办理单位、施工单位邀请代表到现场实地察看实际办理情况,面对面征询代表意见,得到代表认可和满意后,按要求组织实施。

    3、把握要领有亮度

    为了充分发挥人大专工委联系督办作用,区人大常委会精心组织,创新实践,促进办理工作与日常监督相结合,推行专工委跟踪督办代表建议工作。一是创新机制。由人大各专委会及常委会各工委按照各自分工,确定了相关部门代表建议的联系督办任务,分别对113件政府部门办理的代表建议进行跟踪督办。二是创新方式。各专工委在办理工作中结合实际,融会贯通,把代表建议督办与代表视察、执法检查、听取专项工作报告、开展工作调研等工作同步推进。期间,各专工委通过电话联系、上门走访等形式联系落实办理工作67次,实地走访办理单位30多家,分管领导牵头召开办理工作会议11次,进行现场办理9次。内司委、财经委、教科文卫工委等多次到实地调研,察看现场,听取意见,有效推进了代表建议办理工作。三是创新实践。城建环保工委、农业农村工委在实际工作中,针对涉及代表建议数量较多的现状,努力发挥全体委员的作用,把工委委员主动联系、督促相关单位办理代表建议工作纳入工委加强监督工作的试行办法,并制定工委委员联系监督代表建议办理分工表,确定任务、分头落实,有效加大了督办力量。

    三、存在问题

    通过各方努力,115件代表建议的办理工作与上届相比,质量、效果均有了明显提高,但仍存在一些问题和不足:

    1、推进办理工作的主动性有待进一步加强。个别单位在办理代表建议时主观上有畏难情绪,一些建议“一次办理”结果为“正在解决”,“二次答复”时没有实质性进展,经再次沟通协调后重新推进办理工作。一些涉及多个部门的建议,主办单位牵头协调力度不够,没有以面对面形式组织召开好协调会议,或者没有统筹形成合理的办理方案;协办单位配合不够积极,工作合力不够。

    2、答复办理意见的针对性有待进一步提高。有的建议答复意见宽泛笼统,缺少正面回应,与代表诉求有一定距离。有的建议办理结果列为“计划解决”,但是没有按规定制定近三年工作计划,步骤措施不明确。有的建议答复只对相关工作作了政策层面和目前工作落实情况的解释,强调了客观原因,缺少实质性措施。还有的建议在答复结果中提出“建议”,缺少具体方案。

    3、落实办理结果的实效性有待进一步增强。有的单位办理代表建议时与代表沟通不够充分,重感情的沟通、轻建议内容的具体交流,没有触及建议的实质。有的单位办理时重答复轻落实,对承诺事项事后解决落实力度不够,推进效率不高,影响了办理质量。

    四、几点建议

    充分尊重代表履职,切实解决实际问题,是更好发挥人大代表作用的有力保障。为扎实做好今后代表建议的办理工作,提出以下意见建议:

    1、要进一步提高思想认识,完善办理工作机制。要深入贯彻以人民为中心的发展思想,高度重视代表建议办理工作。切实增强法治意识、责任意识、服务意识,以改革创新精神和为民服务的理念认真扎实地办理好代表建议,稳步提升解决采纳率,增强人民群众的获得感。要构建完善办理工作机制,实行单位负责人和工作人员分级负责制,切实保障办理工作长效、良性发展。

    2、要进一步加强培训指导,提高办理工作质量。要结合代表建议规定的重新制定,加强办理人员业务培训工作。建立完善办理人员培训机制,加强培训指导,切实增强办理人员政治意识、法制意识、公仆意识,切实增强办理工作业务水平,高质量地做好代表建议办理工作。要注重规范办理,认真执行建议办理有关规定,保证办理工作的时效性,及时将办理结果上传至网上办理系统,确保信息准确,内容全面;要注重过程办理,办理单位要充分尊重代表履职,深入一线、深入实际做好工作调研,加强落实“面对面”的办理方式,以务实的作风做好办理工作;要注重结果办理,既要重视实际问题的解决,又要重视与代表的沟通和撰写答复意见的质量,尽量做到分析问题实事求是,制定措施具体明确,增强代表的信任度和满意度。

    3、要进一步落实有效举措,增强办理工作实效。要坚持问题导向,深入调研,精准梳理,精细施策,区分不同情况制定科学合理的办理方案,提高办理工作针对性。要善于融合,把代表建议办理工作与各项工作相结合,贯穿于政府部门负责人履职评议等各项工作当中,增强办理工作灵活性。办理结果为留作参考的,要把建议办理与具体工作相融合,一旦条件成熟,及时推进“二次答复”。要善于拓展,对区域范围内同类问题做到同步思考、一并谋划,扩大办理工作的延展性。要善于沟通,主办单位要重视和加强与代表、协办单位等的联系、协调和沟通,避免产生信息上的不对称,或者理解上的偏差、工作上的错位。要善于创新,年初安排预算、项目时要跨前一步,多听取各方面意见,多关注人民群众普遍关心的热点、难点问题,提升工作的指向性。对一些群众迫切要求解决、意愿强烈的项目和问题,建议能够及时采取调整项目安排的方式加以研究,以提升办理的实效和时效。区政府办公室、区人大常委会各专工委、代表工作室等要各司其职,进一步加强跟踪督查,加大建议办理监督力度,共同促进办理单位严格按照代表建议办理有关规定认真落实办理工作。

 

 
 
地址:青浦区公园路100号 电话:021-59732890 办公时间:8:30—17:30
Copyright @2012 All Rights Reserved