检索关键字
公告栏 更多>>
上海市青浦区人民代表大会公告
青浦区人民代表大会常务委员会 ...
公民旁听青浦区人大常委会会议公告
青浦区人大常委会关于公开征集2...
青浦区人民代表大会常务委员会 ...
上海市青浦区人民政府办公室关 ...
上海市青浦区人民政府办公室关 ...
公民旁听青浦区人大常委会会议公告
履职小常识 更多>>
人大代表持证视察如何进行?
代表职务包括哪些内容?
代表小组的活动内容有哪些?
人大代表是干什么的?
质询和询问的区别
人大代表应当代表谁的利益?
关于坚持和完善人民代表大会制 ...
 
  公告栏
上海市青浦区人民政府办公室关于对区五届人大常委会第五次会议关于本区中小河道整治及黑臭河道治理情况审议意见的答复
发布时间:  2018-01-11

 

区人大常委会办公室:

    《区五届人大常委会第五次会议关于本区中小河道整治及黑臭河道治理情况的审议意见》收悉。区政府领导高度重视《审议意见》提出的问题和建议,要求有关部门认真梳理情况、查找薄弱处,区政府办公室责成区有关职能部门对照《审议意见》,落实整改措施,力求有效解决。现将有关整改落实情况答复如下:

    一、强化力度,确保治理持续高效

    一是加大河道治理。通过初步梳理,在第7轮环保三年行动计划中将落实100公里中小河道整治、5000户农村生活污水处理。2018年重点围绕苏州河治理四期、断头河治理三年行动计划、入河排水口调查改造等协调加快项目推进,力争在全市率先消除劣五类水体。积极参与谋划“蓝色珠链”河湖治理、淀山湖环湖道路贯通、环城水系中轴线改造、西虹桥区域水质修复等一批适应城市发展需要、满足市民生活需求、符合生态保护规律的水环境治理项目。

    二是做好水岸同治。通过68条城乡中小河道综合整治,全面消除河道黑臭现象。岸上整治方面,清拆违建86.47万平米,治理企业污水1044家,整治无证码头堆场123处、“三无”居家船舶22艘、规模化畜禽牧场5家。工程整治方面,实施河道整治项目16个,打通断头河28条。实施农村生活污水处理项目11个,纳管6682户。小区雨污分流改造项目7个,改造102个居民小区。市政雨污分流改造项目9个,修复破损、塌陷、错位点4400多处,改造管网27公里。下阶段将结合苏州河四期整治,把淀浦河以北地区全部纳入整治范围,加大水岸同治力度,确保2020年消除劣五类水体。

    三是开展水葫芦专项整治。8月起,我区自加压力,在全市率先启动水葫芦专项整治,11月30日,按照市统一要求,分管副区长召开动员会议,部署水葫芦专项应急整治行动,由区河长办牵头,细化工作计划,压实河长责任,开展专项督查,于12月底基本完成,共打捞处置水葫芦20余万吨,坚决为下游生态安全把好第一道关口。

    四是加强市场规范管理。2018年,首次实现全区所有河道巡查、保洁、养护一体化全覆盖,将引导市场化养护公司拼能力、拼服务,保洁自动化设备及船只增加2倍,达到609条。整合原有市场保洁队伍和“4050”队伍,增加部分巡查保洁人员,一线人员数量达到1700余人,更加注重本地化用工,促进河面保洁、水生植物打捞等水域作业能力提升。

    二、细化进度,提高治理工作实效

    一是完成中小河道综合整治。通过300余天奋战,全区68条中小河道的岸上整治、工程整治任务全面完成,所有河道水质连续三月达标,与整治前背景值相比,氨氮平均改善84%,溶解氧平均改善80%,透明度平均改善52%。河道环境面貌改善明显,通过聘请第三方机构评议,社会公众对68条中小河道的平均满意率96%,有5条河道满意率达到100%。赵巷镇横五河获得“上海发布”评选的“最受群众喜爱奖”。12月25日顺利通过市河长办、市环保局等相关部门组织的市级核验。

    二是加强水质监测。2017年5月起,每月对全区489个断面开展水质监测,截至12月,劣五类断面还有130个,占27%。6月、10月,对淀浦河以北所有河道进行水质本底调查,按全指标分析,劣五类河道比重为40%,其中一半以上为氨氮超标,主要分布在徐泾、华新、青浦城区及苏州河沿线。下阶段,以水质为导向,按照市、区、镇管河道全覆盖,出境、入境、跨界河道全覆盖的要求优化489个水质监测点位布局,以消减率、保持率、改善率来量化水质考核指标,水质黑臭的实行“一票否决”。

    三是开展河策编制。由区河长办牵头,已经开展市、区河道“一河一策”、镇、村河道“一村一策”编制,重点关注群众反映大、投诉频率高、问题突出的河道,突出分片治理的原则,提高河策内容完整性和针对性。

    四是提高群众参与。本次中小河道综合整治,利用各种媒体全方位宣传,在市级主流媒体发布新闻报道70多篇,横幅、海报、宣传册等发放到每个村居,赢得群众的广泛关注和支持。发挥村民自治在河道管理上的作用,在27个村居、291条河道实行了村民自治,形成了赵巷中步村“小河长”承包制、华新嵩山村“河管员”划片治理、白鹤南巷“党员先锋队”等一批可推广、可复制的自治管理经验。

    三、优化制度,实现治理常态长效

    一是优化引清调水模式。针对区域水系特点和需求,制定专项引清调水方案。以徐泾镇为例,徐泾地区地处青浦东部,《上海市跨区域引清调水实施细则》中以“西引东排,南引北排”为基本原则,原则上虬江、小涞港沿线为排水口门,但实施过程中,虬江、小涞港水位居高不下,再加上沿线动力配置不足,造成北排、东排困难,南部淀浦河水源很难被牵引至北部、东部。根据区域特点和需求,已对徐泾地区调水方案作出局部调整,采取“北引,东南排”方式,改善徐泾地区大控制片调水格局,且已制定完成“一圩一方案”及黑臭河道专项调水方案,配合大控制调水常态化实施。

    二是健全协同处置机制。2018年计划借助河长办平台,在成员单位间建立联络员微信工作群、定期通气会、专题处置会等多种形式的涉河问题组织协调和分办督办机制,主动作为,形成合力。与江浙边界县市河长办建立沟通对接渠道,增强联防联治能力,加强界河管控和预警,积极应对河道水环境突发状况。

    三是提高问题处置效率。河长制平台主动与网格化平台融合,形成“集团作战”,确保各类问题处置到位。经梳理分析,常见涉河问题共20项,其中水里的9项,岸上的8项,水岸都有的3项。按难易程度又分为轻微、一般、重大三类。目前,已基本形成轻微问题由养护单位及时处置,一般、重大问题进入网格化管理平台分类处置的工作流程。

    四是强化河长制度执行。目前已制定了9项制度保障河长制工作。除工作会议、信息共享报送、督察督办、考核问责等常规制度外,还研究增加了河长巡河、河长制工作验收、水质监测、第三方评估、村居以奖代拨等5项制度,作为绩效考核重要组成部分。下阶段,区、镇两级河长办要加强服务职能,通过制作巡河手册、建立沟通反馈机制,有重点、有计划地安排、告知河长开展巡河工作。建议区级河长在日常工作安排时兼顾巡河,一季度至少一次。建议镇级河长以协调解决涉河重大或复杂问题为主,一月至少一次巡河。村级河长应突出守水有责,以发现处置“两保、两防”问题为主,一周至少一次巡河。

    五是推进监管智能化。2018年,计划在人工巡查、船舶巡查基础上,通过引入固定翼无人机、卫星遥感等新技术,实现水陆空立体巡查,全覆盖、无死角掌握河道状况。根据遥感监测画面准确监测分析水生植物聚集区域,及时掌握污染动向,全方位分析河湖动态变化。引入GPS定位监控系统,实现所有保洁人员、巡查船只工作考勤、轨迹跟踪、电子围栏、状态监控等信息化监管。

2018年1月10日

 

 
 
地址:青浦区公园路100号 电话:021-59732890 办公时间:8:30—17:30
Copyright @2012 All Rights Reserved