公告栏 更多>>
青浦区人民代表大会常务委员会...
上海市青浦区人民检察院干部任...
上海市青浦区人民法院干部任前...
上海市青浦区人民法院干部任前...
上海市青浦区人民代表大会公告
上海市青浦区人民代表大会公告
上海市青浦区人民代表大会公告
青浦区人民代表大会常务委员会...
履职小常识 更多>>
青浦区人民代表大会常务委员会...
上海市青浦区人民检察院干部任...
上海市青浦区人民法院干部任前...
上海市青浦区人民法院干部任前...
上海市青浦区人民代表大会公告
上海市青浦区人民代表大会公告
上海市青浦区人民代表大会公告
青浦区人民代表大会常务委员会...
  代表风采
用心当好代表,践行不忘初心
发布时间: 2018-08-21

——记区人大代表、原白鹤镇朱浦村书记、主任 陆夏娟

    有这样一位人民代表,她深受广大选民的信任,连续3届被推选为青浦区人大代表;有这样一位人民代表,她一直秉持着“人大代表’不只是一个简单的称谓,也是一份为选民服务的责任,更是一份敢于建言献策的担当”的信念。这位代表就是陆夏娟,她在日常工作、生活中时时不忘联系群众,处处履行着人大代表的赋予的使命,不断创新思路、攻坚克难,自觉接受着广大选民的监督,用实际行动诠释了一位人大代表的职责。

一、用心参加学习,提高自身素质

  作为一名人大代表,她坚持学习,不断提升自身的综合素质。一方面,她在自主学习“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义等党内理论的基础上,坚持学习人民代表大会制度、《宪法》和有关的其他法律法规。通过这些理论的学习不仅仅增强了她的政治敏锐性和自觉性,也拓宽了相应知识面,从而提高了履职能力。另一方面,通过认真参加区人大组织的代表培训学习,也使她不断巩固学习和深切领悟了人大代表依法履职的相关法律和规范文件,人大基本制度理论,人大的议事规则和工作程序。为她履职打下了坚强地理论基础,增强了依法履职的责任感和使命感。

二、用心收集民意,坚持不断积累

  作为一名人大代表,她坚持多走,多听,多看,不断拓宽收集民意的渠道。在履行代表职务中,为了收集各种写推荐的素材,为了掌握民情,广泛集中民智,准确反映民意,她坚持做到勤写推荐。同时为了使提交的推荐具有前瞻性、代表性、针对性、准确性、可操作性,她还坚持做到“四个勤”:勤于动脑、勤于动腿、勤于动耳、勤于动手,通过不断地深入基层、深入百姓征询群众意见,掌握到第一手的资料。这些素材的收集,都是为她出席人代会审议各项议案和报告,酝酿、起草、提出高质量的议案、推荐、批评和意见打下了扎实的现实基础。

三、用心参与会议,积极建言献策

  作为一名人大代表,她坚持全身心投入人大会议,不断地增强履职有效性。在依法履职中,她深切地体会到:人大代表既要敢为人民群众说话,又要善为政府和社会的长远发展建言献策。无论是参加人代会、视察活动、专项调研,还是执法检查、小组活动,都需要依法履行代表职务。在参加区人民代表大会和区人大常委会组织的各项会议期间,她认真审议各项工作报告,用心提出意见、建议,反映人民群众的意见和呼声。在人代会议期间,她总能结合本区现实情况,勇于发言并提出急待解决的问题,便于职能部门作出相应的决策。闭会期间,她又通过走访选民,听取了群众反映同三国道G1501绿化带的流转费价格较低,不能顺应目前的土地流转形势,建议提高流转补偿费的诉求;通过实地查看,她提出了“关于吴淞江土地流失的建议”;通过代表接待选民,听取了群众热议的“小农民”的问题,并提出了“关于小农民纳入镇保的建议”等。对于每一个选民提出的问题、建议,她都认真去了解、核实,确保自己向人大提出建议的真实性和可操作性。

四、用心当好代表,善于收获总结

  作为一名人大代表,她坚持进行总结和分析,不断夯实自己履职的能力。为了当好人大代表她总结了以下几点。第一,职责要到位。要明白有权就有责,这样才能主动地去认真履职,完成自己应尽的职责。第二,安排要到位。要学会“弹钢琴”,分清轻、重、缓、急,科学安排,挤出时间和精力去履职,参加代表活动。第三,尺度要到位。人大代表在人民代表大会上提出议案、推荐、意见和批评,在听取和审议“一府两院”工作报告时作审议发言,在参加执法检查和视察等工作中指出问题、提出意见,在开展监督工作中对评议对象进行评议等等,这些都需要把真实的意思表达好,而且要尺度到位。做到敢于说话,多说实话、真话,不说套话、空话,同时要真心实意,要让人听得进去,觉得言之有理、心悦诚服,才能促进“一府两院”及有关部门改善工作、解决问题,提高履职的实效。

  “人民代表人民选,人民代表为人民”,陆夏娟代表乐当选民代言人,将履职当成一种习惯很好地诠释了一个区人大代表的形象,为全区广大代表们的依法履职,有效履职,树立了学习的榜样。