公告栏 更多>>
上海市青浦区人民代表大会常务...
上海市青浦区人民法院干部任前...
上海市青浦区人民检察院干部任...
青浦区人大常委会关于2019年规...
上海市青浦区人民代表大会公告
青浦区人民代表大会常务委员会...
青浦区人民代表大会常务委员会...
青浦区人大常委会关于公开征集2...
履职小常识 更多>>
上海市青浦区人民代表大会常务...
上海市青浦区人民法院干部任前...
上海市青浦区人民检察院干部任...
青浦区人大常委会关于2019年规...
上海市青浦区人民代表大会公告
青浦区人民代表大会常务委员会...
青浦区人民代表大会常务委员会...
青浦区人大常委会关于公开征集2...
  关注瞬间
青浦区五届人大六次会议隆重开幕
发布时间: 2020-01-08

图片1.jpg

青浦区第五届人民代表大会第六次会议今天(1月8日)在区委党校中心会场隆重举行。大会执行主席赵惠琴、朱明福、杨小菁、蒋仁辉、陶夏芳、胡海民、何强、赵宏林等在主席台就座。区委副书记、区长余旭峰,区政协主席李华桂等区领导出席会议。

图片2.jpg

图片3.jpg

图片4.jpg

下午1时整,大会主持人朱明福宣布青浦区第五届人民代表大会第六次会议开幕,全场起立,高唱国歌。

在热烈的掌声中,区委副书记、区长余旭峰代表青浦区人民政府向大会作政府工作报告。报告分两部分:(一)2019年工作回顾;(二)2020年主要任务。

余旭峰在报告时指出,过去一年,我们在区委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,全面落实党中央国务院、市委市政府和区委部署,不忘初心、牢记使命,深入贯彻两大国家战略,实施重点工作挂图作战,抓落实、抓推进、抓突破,经济社会保持平稳健康发展,基本完成区五届人大四次会议确定的目标任务。主要表现在:两大国家战略全面推进,经济发展动能日益增强,城市功能品质持续提升,民生保障和社会治理不断加强,乡村振兴和生态建设深入推进。同时,也要清醒地看到,青浦未来发展还面临不少挑战,要高度重视,认真研究、努力改进。 

余旭峰指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是青浦服务落实国家战略、全面跨越式高质量发展的关键之年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会、中央经济工作会议和习近平总书记考察上海重要讲话精神,认真落实市委、区委全会精神,在市委市政府和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,紧扣全面建成小康社会目标任务,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,发扬“抢拼实”作风,深入落实两大国家战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,大力提高区域治理能力和水平,推动青浦全面跨越式高质量发展,加快建设“上海之门”。 

余旭峰在报告中建议2020年全区经济社会发展的主要预期目标是:实现地区生产总值增长6%,区级一般公共预算收入213.4亿元、增长3%,全社会固定资产投资450亿元,合同外资和实到外资分别为8亿美元、6亿美元,城乡居民人均可支配收入领先经济增长,城镇登记失业人数控制在市下达指标数以内,单位生产总值综合能耗下降率、大气主要污染物排放量削减率确保完成市下达目标。 

余旭峰指出,要一手抓长远,紧紧抓住全市三个重点区域尤其是虹桥商务区和一体化示范区的发展机遇,深入思考面临的战略性、基础性和关键性问题,谋划好本区重点区域、重大平台、重大项目、重要政策,高质量编制好“十四五”规划;一手抓当前,以实打实、硬碰硬的工作成效,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,确保经济持续健康发展和社会大局稳定。重点做好以下工作:一是全力推进示范区建设。围绕“新标杆、新高地、试验田、新典范”战略定位,以更大格局、更宽视野落实“四个迅速”要求,高水平、高质量建设好示范区。二是持续放大进博会效益。深化落实虹桥主城片区规划,积极对接虹桥商务区建设实施方案,按照“进口商品集散地”“国际会展之都承载区”目标,在承接溢出效应方面争取更大进步。三是狠抓经济高质量发展。坚持以供给侧结构性改革为主线,全面落实“六稳”工作要求,对标“四个论英雄”导向,做强战略性新兴产业和先进制造业,提升服务业能级和核心竞争力,在提高区域发展能级、经济密度方面持续用力。四是深入推进重点领域改革。积极谋划一批先行先试改革事项,发挥好示范区重大改革“试验田”作用,力争把青浦打造成长三角最具核心竞争力的地区之一。五是统筹推进新型城镇化建设。深化“一城两翼、一带三核”空间布局,加快完善城乡规划体系,促进区域协调发展。六是持续保障和改善民生。找准面上问题,突出抓好民生大事难事急事,着力解决“老小旧远”问题,在更高水平上实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。七是深入推进乡村振兴。在点上示范引领的基础上,加强成片实施、全面推进,做好乡村振兴大文章,争当长三角乡村振兴先行区。八是提升生态价值优势。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,努力把生态优势转化为发展优势。九是提升城市治理水平。坚持以人民为中心的发展思想,坚持共建共治共享,坚持重心下移、力量下沉,努力打造长三角社会治理样板区。

图片5.jpg

由青浦区选举产生的市十五届人大代表;各部、委、办、局、人民团体、区属公司、正处级事业单位等党政主要负责同志,区属公司监事会主席;各镇人大副主席等列席会议。原区(县)四套班子老领导、局级(享)离退休老领导、在青全国人大代表,驻青单位负责人,区内企业代表等特邀参加大会。11名市民代表旁听了本次大会。