公告栏 更多>>
上海市青浦区人民检察院干部任...
上海市青浦区人民法院干部任前...
上海市青浦区人民法院干部任前...
上海市青浦区人民代表大会公告
上海市青浦区人民代表大会公告
上海市青浦区人民代表大会公告
青浦区人民代表大会常务委员会...
青浦区人民代表大会常务委员会...
履职小常识 更多>>
上海市青浦区人民检察院干部任...
上海市青浦区人民法院干部任前...
上海市青浦区人民法院干部任前...
上海市青浦区人民代表大会公告
上海市青浦区人民代表大会公告
上海市青浦区人民代表大会公告
青浦区人民代表大会常务委员会...
青浦区人民代表大会常务委员会...
  监督工作
区五届人大常委会第二十次会议关于区五届人大三次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的审议意见
发布时间: 2019-03-01

区人民政府办公室:

2018年12月27日下午,区五届人大常委会第二十次会议听取和审议了陈庆江副区长代表区人民政府所作的《青浦区人民政府关于区五届人大三次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告》。

常委会组成人员和列席人员在审议中认为,区政府及各承办单位高度重视代表建议办理工作,落实责任、扎实措施、注重实效,着眼大局中心,努力答好“经济发展转型、城市建设治理、民生服务保障”三张卷子,切实解决代表和群众反映的实际问题,有力地推进了代表建议办理工作,“解决采纳”率有了新的提升。同时,从进一步提高政治站位、做实工作措施、加大督办力度、落实跟踪办理等方面,对继续重视和加强代表建议办理工作,提出了以下意见建议:

1、进一步提高政治站位,深化办理认识。代表建议承办单位要切实提高思想认识,认真落实办理工作主体责任,真正把办理工作作为尊重代表履职、回应群众需求的重要工作来抓。要重视和加强与代表的主动沟通,积极听取代表意见,了解代表的真实意图,切实把建议办理工作当作补齐短板、改进工作的有力抓手,当作为民办实事、解难事的有效途径。要通过建议办理,切实增进与人民群众的密切联系,牢固树立以人民为中心的理念,以尊重代表履职和高度负责的精神对待建议办理工作。

2、进一步做实工作措施,优化办理方案。承办单位要加强调查研究,在广泛征集民情民意的基础上,制定切实可行的解决方案。事先谋划要有前瞻性,对涉及民生类的问题要注重源头,提前介入,避免工作的重复性。制定措施要有针对性,办理方案要有计划、有步骤、可操作、能落实。有多家单位承办的代表建议,主办单位要切实承担责任,牵头抓总,加强联系,协同推进办理工作。办理结果要有长效性,已经落实解决的问题,要进行实地查看验收,对办理成效要有评估。

3、进一步加大督办力度,细化办理答复。区人大常委会领导、区人大及其常委会各专(工)委要把代表建议办理工作与年度工作有机结合,切实加强代表建议督办工作。区政府领导要持续加大督办力度,合力推进代表建议办理成效。承办单位要重视办理结果的确定,答复意见形成前加强与代表的沟通协商,取得意见一致。对答复解决采纳的,要立足当前,着眼长远,努力做到“办理一件、解决一片”;对答复正在解决的,要责任到人,抓紧落实,确保“对标对表、按时完成”;对答复计划解决的,要列出三年计划表、任务书,让代表和群众“一目了然、心中有数”;对答复留作参考的,要客观分析、正确看待,做好解释说明工作。

4、进一步落实跟踪办理,强化办理实效。根据代表建议规定,承办单位将办理结果答复代表后,应当对代表建议进行跟踪办理,落实办理结果,努力使答复意见不仅落实在纸面上,更要落实在行动上。对已经答复解决的事情,要“一办到底”,防止出现答复后不落实、或者出现“回潮”现象,避免“重答复、轻落实”。要不断总结办理经验,结合部门特点,采取符合当下实际的举措,提高办理实效,把办理代表建议作为政府部门改进作风、展示形象的重要举措,切实增强代表和人民群众的获得感和满意度。

以上审议意见,请区政府及有关部门研究,并在三个月内向区人大常委会提交整改落实情况的书面报告。




附件:关于区五届人大三次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的调研报告
















关于区五届人大三次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的调研报告


下半年以来,区人大常委会代表工作室对区五届人大三次会议以来代表提出的建议、批评和意见(以下简称代表建议)办理情况进行了调研,走访了区房管局、区农委等办理单位。12月3日,区人大常委会主任会议成员对代表建议办理落实情况进行了集体调研,听取了区政府办公室以及区人社局等单位办理工作情况,并对有关问题进行了沟通。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

区五届人大三次会议以来共收到代表建议138件。其中,归口区政府部门办理的136件,归口区人民法院办理的1件,归口区人民检察院办理的1件(区人民法院和区人民检察院办理的代表建议办理情况已经书面报告区五届人大常委会第十四次会议,目前没有变化)。在各办理单位的共同努力下,办理工作在规定时间内顺利完成。据统计,138件代表建议“解决采纳”的98件,占71.0 %,“计划解决”的22件,占15.9%,“留作参考”的18件,占13.0%。(其中区人民政府办理的代表建议136件,“解决采纳”的96件,占70.6%;“计划解决”的22件,占16.2%;“留作参考”的18件,占13.2%)。代表对138件代表建议的办理结果的反馈意见中有6件为理解,对办理态度的反馈意见均为满意。

二、主要特点

重视和加强代表建议办理工作,对于进一步发扬社会主义民主、全面推进依法治国、加强人大对“一府一委两院”的有效监督、促进经济社会发展等,具有重要的现实意义。综观今年代表建议办理工作,主要有以下几个特点:

1、领导高度重视,办理责任落实到位

高质量地办理好代表建议,离不开领导的重视和支持。今年的代表建议办理工作继续得到区人大常委会和“一府两院”领导的高度重视和大力支持。区人大常委会和区政府分管领导出席交办会议并作部署要求。区人大常委会领导带头督办代表建议21件,办理结果均为“解决采纳”;区政府领导督办代表建议9件,办理结果为“解决采纳”的8件,有力地推进了代表建议办理工作质量和效果。一些承办单位领导也十分重视代表建议的办理,如区建设管理委等办理单位由主要领导牵头,带队踏勘现场,研究部署办理方案;区房屋管理局落实分管领导责任,任务职责分解明确,分管领导政策熟悉,对建议问题分析透彻,落实措施扎实。区法院、区检察院积极参加现场办理,认真研究代表建议,在规定时间内较好地完成了办理任务。

2、强化工作实效,措施扎实推进有力

依法依规办理好代表建议,切实解决代表和人民群众关心、关注的实际问题,是落实以人民为中心的发展思想的具体体现。138条代表建议通过多方努力,协同推进,解决采纳率较上年又有了新的提升。

一是强化办理责任落实,按期完成办理任务。按照建议办理有关规定,2月24日,区政府办公室会同常委会代表工作室等部门及时召开代表建议交办工作会议。大会期间收到的126件代表建议和闭会期间提交的12件代表建议都按期进行了交办、分办,尽早落实办理。138件代表建议,全部在法定期限内完成了办理任务,按规定答复代表。二是培训指导贯穿全程,有序推动办理规范。交办会以后,区政府办公室马上牵头召开业务培训会议,明确了办理单位职责任务、办理流程、答复规范的要求;区人大常委会代表工作室结合代表建议办理有关规定作了专题业务指导,明确了办理单位与代表之间、主协办单位之间“面对面”办理、加强协调沟通等方法措施,引导办理单位把解决问题、让代表满意作为办理工作的根本要求。“一次答复”以后,区政府办公室与区人大常委会代表工作室共同开展了针对办理答复意见规范性的专题指导,再次强调了如何正确理解和把握办理结果。同时,用8个方面的案例生动形象地开展“解题式”指导,逐一“会诊开方”,提升答复意见质量。三是突出重点加强督办,扎实推进办理实效。办理工作开展以来,区人大常委会和区政府领导重视和加强领导督办件办理,以牵头召开督办会议、到相关单位上门走访调研等方式深入了解办理工作进展情况,特别是针对一些涉及建设类、民生类、生态环保类等项目,如第“025”号“关于对实验小学东部游泳馆迟迟不能开放的原因向公众说明解释的建议”等,采取实地走访、现场察看等形式进行现场办理,协调办理单位制定方案,解决困难,督促办理工作有效推进。继续落实区人大各专委会及常委会各工委联系督办代表建议全覆盖的有效做法,按照联系分工确定督办任务,分别对138件代表建议进行跟踪督办。各专工委结合实际,把代表建议督办与常委会重点工作、主任会议集体调研等同步推进,创新实践,促进办理工作与日常监督相结合,努力发挥委员作用,有效加大了督办力量。区政府办公室通过落实“二次答复”以及会同常委会代表工作室上门调研指导的方式,着力推进区五届人大三次会议以来的5件“正在解决”和16件“计划解决”的代表建议办理工作,成效较为显著,其中5件“正在解决”和11件“计划解决”的代表建议现均已“解决采纳”。同时,继续加强了“回头看”工作,确保代表建议办理工作的持续性和长效性。

3、着眼大局中心,全面促进跨越式高质量发展

纵观今年的代表建议,代表们在第一年履职的基础上,经过学习培训和实践,更加深入认识代表建议的重要性,所提代表建议紧紧围绕区委工作重心,质量和数量都有了明显提升。代表们紧紧围绕青浦跨越式高质量发展的战略布局,积极参加联系走访社区、集中视察、专题调研等活动,在全面了解和充分肯定我区高质量发展取得成绩的同时,普遍关注了工作中还存在的不充分、不平衡的方面,提出了有针对性的意见建议。一些代表高度关注了乡村振兴战略的实施,如第“037”号“关于实施乡村振兴战略、促进城乡融合发展的建议”、第“111”号“关于大力实施乡村振兴战略促进我区城乡一体化发展的建议”等等,普遍关注关心农村地区农民增收不明显、基础设施较薄弱、公共服务资源不均衡等因素,并提出了合理化意见建议;一些代表高度关注了长三角一体化发展,如第“029”号“关于整体规划和建设金商公路、锦商公路、商周公路和商榻公交站建议”等,为青浦谋发展、增效益贡献智慧力量;一些代表特别关注了17号轨交贯通后公共交通网络的整体布局,为方便百姓出行献计献策;还有代表更多地关注了社会民生事业发展,提出了建议加快推进九年一贯制学校等教育设施的建设、做实做细家庭医生签约服务工作、进一步解决农村地区就业和养老问题、对本区公共体育设施加强规划建设和管理、加大老旧小区改造力度切实解决相关遗留问题等等,拾遗补缺、助力推进各方面的工作,为推动青浦高质量发展、打造高品质生活发挥了积极的作用。

三、存在问题

在各方的共同努力下,138件代表建议的办理工作取得较好成效,办理工作质量和解决采纳率都有明显提升,但仍存在一些问题和不足,主要表现在以下三个方面:

1、办理单位的办理工作业务水平有待进一步提升。在对办理工作业务知识的学习和领悟上还不够充分,对办理工作的理解和把握上还不够全面,确定办理结果的标准和规范上存有偏差。如一些代表建议区政府已经采纳,而且及时制定出台了相关政策和制度,并已经开始组织实施和落实,只要主办单位主动与提建议代表进行沟通,取得代表认可,就可以作为“解决采纳”。但由于主办单位在理解上的偏差和与代表之间的沟通不到位,办理结果还停留在“计划解决”,影响了建议办理工作的“解决采纳”率。

2、办理单位的答复意见质量有待进一步提高。有的办理单位对代表建议办理工作的重要性认识还不够,在落实办理时调研不深、了解不透,答复意见简单笼统,缺乏实质性内容;有的办理单位在答复意见中介绍了相关政策落实和目前工作开展情况,或者强调了客观原因,对后续的办理落实步骤措施不明确,缺少计划性,答复意见针对性不强;还有的建议在答复意见中再提出“建议”,缺少具体方案。

3、办理单位之间协同推进形成合力上有待进一步提振。一些涉及多个部门办理的代表建议,主协办单位之间对办理工作的协调沟通还不充分,主办单位牵头协调力度不够,办理职能或任务分解不清晰,有的没有以“面对面”形式组织召开好协调会议,或者没有统筹形成合理的办理方案;协办单位配合不够主动、积极,推动问题解决的工作合力不够。

四、几点建议

代表建议办理是一项政治性、法律性、政策性、时效性都很强的工作,办理好代表建议,充分尊重代表履职,切实解决实际问题,是更好发挥人大代表作用的有力保障。为扎实做好今后代表建议的办理工作,提出以下意见建议:

1、要进一步强化思想认识

代表提出的建议、批评和意见,不是一般意义上的个人行为,更不是一种任意行为,而是代表人民行使国家权力的一种重要形式。办理好代表建议,是尊重和支持代表依法履职、尊重和支持人民当家作主的具体表现。因此,办理单位要切实提高政治站位,从坚持人民主体地位、更好发挥代表作用、发展中国特色社会主义民主政治的高度,充分认识做好代表建议办理工作的重要意义,以对人民高度负责的精神办理好每一件建议。要严格落实办理责任,落实好、执行好主管领导、部门负责人、具体承办人员分级责任制,对承办的建议逐件落实,逐一消化,确保件件有结果,事事有回应,努力推进办理工作实效。

2、要进一步强化业务培训

要持续落实办理工作培训机制,加大培训力度,注重业务指导,切实增强承办单位政治意识、法制意识、责任意识,努力提高办理人员的业务能力和水平。要结合代表履职培训和专业代表培训,加强代表建议调研、撰写的业务指导,提高建议质量。要创新办理工作培训方式,把集中培训和个别指导相结合,不断提高建议办理质量水平。既要继续落实办前集中培训、办中分类调研、办后集中督办的有效做法,加强面上办理工作的指导;又要探索有针对性的过程指导,对一些办理人员调整较频繁、办理工作经验缺乏的单位,在办理期限内及时上门调研,加强工作交流和沟通,跨前指导,按需施教,促进办理工作提质增效。

3、要进一步强化工作规范

要认真执行建议办理有关规定,制定相应的办理工作计划,确保程序不少、环节不漏,规范有序。办理单位要充分尊重代表履职,切实加强与代表的沟通联系,落实“面对面”的办理方式;要深入一线、深入实际做好工作调研,寻找解决问题的突破口和关键点,注重办理工作实效;要召开专题会议进行研究部署,超过3家协办单位的,组织召开好协调会议,共同研究问题、协商解决的办法和措施,合力推进代表建议的有效落实。要认真撰写答复意见,及时做好与代表的沟通反馈,取得代表的认同。

4、要进一步强化跟踪督办

督办代表建议是做好办理工作的重要环节,是促进代表建议有效办理的重要举措。要继续落实区人大常委会和区政府领导督办机制,加大督办工作力度。继续发挥区人大各专委、常委会各工委联系职能部门优势,有针对性地开展好联系督办;代表工作室主动加强与办理部门的联系沟通,全过程关注代表建议办理工作,加强业务指导和专题调研督办。各办理部门要制定落实分管领导牵头办理和督办机制,确保办理工作落实到位。同时,持续推进“二次答复”,落实“回头看”等有效机制,对列入“计划解决”的要制定3年目标任务书,逐年对照实施进度加以推进;“留作参考”的持续加以关注,条件成熟时协调相关部门落实办理。






青浦区人大常委会代表工作室

2018年12月