公告栏 更多>>
上海市青浦区人民代表大会常务...
上海市青浦区人民法院干部任前...
上海市青浦区人民检察院干部任...
青浦区人大常委会关于2019年规...
上海市青浦区人民代表大会公告
青浦区人民代表大会常务委员会...
青浦区人民代表大会常务委员会...
青浦区人大常委会关于公开征集2...
履职小常识 更多>>
上海市青浦区人民代表大会常务...
上海市青浦区人民法院干部任前...
上海市青浦区人民检察院干部任...
青浦区人大常委会关于2019年规...
上海市青浦区人民代表大会公告
青浦区人民代表大会常务委员会...
青浦区人民代表大会常务委员会...
青浦区人大常委会关于公开征集2...
  人大要闻
区五届人大六次会议胜利闭幕
发布时间: 2020-01-13

图片1.jpg

青浦区第五届人民代表大会第六次会议圆满完成了各项议程,1月10日下午,在区委党校中心会场胜利闭幕。 

大会执行主席赵惠琴、朱明福、杨小菁、蒋仁辉、陶夏芳、胡海民、何强、赵宏林等在主席台就座。闭幕大会由赵惠琴主持。区委副书记、区长余旭峰,区政协主席李华桂等区领导出席会议。 

下午2时30分,大会正式开始。大会采用无记名投票的方式,补选陈达、金国宏、黄春明为青浦区第五届人民代表大会常务委员会委员。大会以举手表决的方式,先后通过了《关于青浦区人民政府工作报告的决议》、《关于青浦区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划的决议》、《关于青浦区2019年预算执行情况和2020年预算的决议》、《关于青浦区人民代表大会常务委员会工作报告的决议》、《关于青浦区人民法院工作报告的决议》、《关于青浦区人民检察院工作报告的决议》。

图片2.jpg

赵惠琴指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是青浦服务落实国家战略任务,奋力创造全面跨越式高质量发展新奇迹的开局之年。刚刚结束的五届区委九次全会,提出了全面跨越式高质量发展的战略体系,发出了奋力创造青浦全面跨越式高质量发展新奇迹的号召。面对严峻的形势、光荣的任务、奋斗的使命,全体人大代表和人大工作的同志们都要拿出更高的格局、更宽的视野、更实的作风,进一步坚定制度自信和岗位自信,为建设生态宜居的现代化新青浦、人民群众幸福美好新生活积极贡献人大的智慧和力量。

赵惠琴要求,进一步加强党对人大工作的领导。区镇两级党委、街道党工委要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,把人大工作纳入党委总体工作布局,摆上重要议事日程,支持人大依法行使职权、开展工作。要深入推进党委领导人大工作制度化,健全党委对人大工作领导的体制机制,定期研究人大工作,及时答复问题请示,重视协调解决人大工作和建设中的重大问题。要有计划地将相关法律、人民代表大会制度等重要内容纳入党委中心组学习,进一步强化区人大常委会党组向区委报告工作的制度、程序。要关心和支持人大机关的思想、组织和制度建设,努力为区人大及其常委会、各街镇人大依法行使职权创造良好的环境和条件。区人大常委会党组要更加自觉地发挥在人大工作中把方向、管大局、保落实的作用。牢固树立党的观念、政治观念、大局观念,善于使区委的主张通过法定程序成为全区人民共同意志,善于把区委推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,善于通过国家政权机关实施党对国家和社会的领导,善于运用民主集中制原则维护中央、市委、区委权威,维护全区团结统一。要坚持立足中心大局思考、谋划和推进人大工作,切实担当党的主张变成国家意志的保障者、党的主张成为全民行动的推动者、党委制定重大决策过程中社情民意的收集者、深入推进全面从严治党的先行者。要不断完善区人大常委会党组对区委负责制度和报告工作制度,健全区人大常委会的党组与“一府两院”党组联系沟通机制,发挥人大协商民主作用。

赵惠琴要求,要围绕中心大局强化人大履职担当。区人大及其常委会要大力贯彻五届区委九次全会精神,紧紧围绕中心大局,积极发挥职能作用,切实把人大制度优势更好转化为青浦治理效能,为奋力创造青浦全面跨越式高质量发展新奇迹汇聚更大力量。要找准人大工作服务两大国家战略实施的切入点和结合点,积极助推一体化示范区建设和放大进博会溢出效应工作;要完善监督工作机制,抓住改革发展稳定中的重大问题和关系人民群众切身利益的热点难点问题,综合运用人大各种法定监督方式,加强跟踪问效,增强监督实效;要以“凝心聚力促发展,担当作为再出发”代表履职实践活动为抓手,进一步健全代表联系基层群众网络,夯实代表履职阵地,激发代表履职热情,畅通民意诉求表达、反馈渠道;要全面加强人大常委会机关自身建设,打造过硬队伍,锤炼优良作风,着力提高依法履职能力水平,不断开创青浦人大工作新局面。

赵惠琴强调,要更加自觉地接受人大监督。“一府一委两院”和区政府各工作部门要增强“对人大负责、受人大监督”的意识,自觉接受人大监督,认真执行人大作出的决议决定,主动向人大报告工作。对于区人大常委会提出的审议意见要及时落实到具体工作之中,并积极配合区人大常委会对审议意见落实情况开展跟踪监督。各级国家机关及其工作人员要把加强同人大代表和人民群众的联系作为对人民负责、受人民监督、为人民服务的重要内容,认真办理代表建议、批评和意见,做到件件有落实、事事有回音。特别是对于闭会期间代表提出的意见建议、代表反映的群众意见,要以同样的力度抓好办理落实,并做好答复反馈工作。

图片3.jpg

由青浦区选举产生的市十五届人大代表;各部、委、办、局、人民团体、区属公司、区直属事业单位等党政主要负责同志,区属公司监事会主席;各镇人大副主席等列席会议。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。